本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:佛山市长:机构改革广东已有成功经验

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月12日 08:52     来源:中国新闻网

  领中国改革开放风气之先的广东,在推进机构改革和职能转变的过程中,也扮演着先行者的角色。十二届全国人大一次会议广东代表团的会议上,全国人大代表、广东佛山市长刘悦伦表示,此轮国务院机构改革和职能转变方案中的一些做法,广东已经积累了一定的经验。

  【解说】3月11日下午,刘悦伦在接受中新社记者专访时表示,实行机构改革可以提高办事效率、减少摩擦与矛盾,这一举措在广东已有成功经验。

  【同期声】全国人大代表 广东佛山市市长 刘悦伦

  顺德已经把药监和卫生整合了 把职能集中到一个部门 把流通环节生产环节消费环节集中到一个部门 我觉得 这可能是一个

  再一个是卫生和计生整合 卫生和计生部门我们在区里面也是做了这一点 所以说感觉到是参考了佛山顺德的经验 他们改之前也到佛山做了一些调研 感觉是在这方面有所体现

  【解说】作为较早进行机构改革试点的佛山市顺德区,在1992年和2009年先后进行过两次机构改革,全区56个党政部门最终精简为16个。

  【同期声】全国人大代表 广东佛山市长 刘悦伦

  过去可能是串联审批 先到一个部门走再到第二个部门走一走十几个部门时间很长 但如果是后台同时操作 齐头并进 这个就可能会比较好

  【解说】刘悦伦说,目前,顺德、佛山、东莞、深圳、珠海都已经实施商事登记改革。从企业登记注册所花费的时间和登记注册的企业数量上看,改革还是颇见成效的。

  【同期声】全国人大代表 广东佛山市长 刘悦伦

  改革以后 应该说顺德特别是商事登记改革以后 顺德注册登记的企业 前一段时间听说是增长了40%这段时间我还没有准确的数字 很多初创型的企业感觉到现在方便了 搞创业 比较容易 所以他们很多都去 去登记注册 感到比较好 再一个就是缩短了时间 我刚讲了那个流程再造就是由于网上审批和并联审批的实行 我们审批的过程大大缩短 过去一个工程验收要几个月 现在基本上是一个月左右

  【解说】刘悦伦表示,此次机构改革和职能转变方案中最主要的亮点是从转变政府职能出发。这次机构改革的着力点集中在职能转变上,是正确的。

  【同期声】全国人大代表 广东佛山市长 刘悦伦

  行政体制改革应该包括行政职能的转化 还有机构的整合 但还有一个就是行政职能 真正实现转化 提供良好的公共服务 还需要一定的程序来保证 具体行政部门 办事程序的标准化 公开化透明化 这个也显得还是蛮重要的

  记者张楠 李卿 北京报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌