本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东5年流失1600名法官 代表热议有赞有弹

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月11日 20:49     来源:中国新闻网

  中新社北京3月11日电 (记者 索有为)“广东五年内有1600多名法官调离或辞职,珠三角地区的法官年人均结案200多件。”十二届全国人大一次会议广东代表团讨论“两高”(最高法院、最高检察院)报告时,广东省高级法院院长郑鄂的发言引来众代表热议。

  “法官不是机器人啊!”广州市人大常委会主任张桂芳在11日的分组讨论会上感叹道,“法院‘案多人少’是多年的老大难问题。广东法院每年办结的案件约占全国的十分之一,基层法官年均结案120件,高出全国平均水平一倍。这样高强度的工作不仅影响到法官的身体健康,造成人才流失,更影响到案件判决的质量。”他表示,粤东西北地区由于区域发展的不平衡,也存在着法官队伍断层、法院经费不足的问题,这些问题在全国也不同程度存在,建议“两高”在解决这个问题上不能单靠增加“杯水车薪”的经费,应有更实际的长效措施。

  清远市人民医院院长周海波说:“我们每个医生在不同等级的医院看不同的科,每天门诊看多少病人都是有规定的,这样才能保证看病的质量,法官也应该这样。”他表示,应该根据不同区域户籍人口、流动人口、案件数量等有所区别,按照一定的比例确定法官的编制。

  广东中山纪念中学校长贺优琳在肯定了法院成绩和法官的辛苦之后称,应该增加法官的编制、法官应该比公务员享有更高的经济待遇。但他还说:“法院还应该及时判案、快审快结。现在往往一审久拖不决,滋生腐败空间,二审上诉又发回原地重审,甚至还是一审的庭长在审理上诉,他怎么会推翻自己的或者同事的判决呢?”贺优琳认为,既然“案多人少”就要搞好有质量的审判,一些基层法官的素质低,办案质量低甚至造成的冤假错案,直接影响到法院的形象。(完)



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌