本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

黄埔后代倡两岸共同纪念抗战 共同统计烈士名单

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月11日 20:41     来源:中国新闻网

胡葆琳建议两岸以历史的名义共同纪念抗战胜利和抗战英雄。图片来源:香港《大公报》

  中新网3月11日电 据香港《大公报》报道,正在北京出席两会的黄埔后代、全国政协港区委员胡葆琳表示,现在两岸形势确实是六十年来最为祥和的时期。胡葆琳同时认为,当务之急是要让两岸关系从密切的交流形式迈向心连心的进程,能触动两岸同胞心灵的情感交集点,莫过于两岸的共同记忆、共同伤痛,甚至是同仇敌忾的抗战历史。

  为此,胡葆琳建议两岸以历史的名义共同纪念抗战胜利和抗战英雄:一、两岸共同整合抗战历史档案,建立全国性抗战博物馆。二、两岸共同统计抗战牺牲烈士名单,建立抗战英雄纪念碑。三、两岸共同举办纪念抗战胜利日等大型活动。

  胡葆琳提议,以上活动可选址香港。她认为,这既能教育年轻一代不要忘记历史,也能最大限度的团结有民族良心的炎黄子孙,激发和弘扬爱国精神,形成一股正能量。胡葆琳指出,两岸同胞只要心心相连,实现中华民族伟大复兴与两岸和平统一的“中国梦”指日可待。

  “天下黄埔是一家!”黄埔后代是国共两党间独一无二、不可替代的情感纽带。过去5年,胡葆琳作为黄埔将领后代,经常往来于两岸三地之间,积极开展深具影响力的交流活动。

  2010年,台湾统派大老、新同盟会会长许历农上将提出举办“中山•黄埔•两岸情”论坛的倡议,在黄埔后代的灵魂人物,黄埔军校政治部教官聂荣臻元帅女儿聂力的大力推动下,黄埔军校二期学生、六期入伍生政治部主任胡靖安中将之女胡葆琳等国共两党知名黄埔后代全情投入,积极参与。2010年至 2012年连续三年先后在台北、北京和上海成功举办三届“中山•黄埔•两岸情”论坛,获得全球黄埔同仁,特别是台湾退役将领的踊跃参与,为两岸关系和平发展作出贡献。



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌