本页位置:广东新闻网 > 正文

号称台湾最大规模反核运动或每周持续 波及政局 (4)

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月11日 20:40     来源:中国新闻网

  台媒关注反核游行的积极与消极面

  《中国时报》11日发表社论说,有更多的民众或团体关心公共政策,这是好事。但如何在此过程中,建构理性沟通平台,是当局与社会共同的责任。文章认为,如果核四已成目前台湾最具争议的问题,则体现了台湾社会对科技了解不足、对科技不相信、对台电没信心、对当局不信任、对政治不信任等现象。

  台湾《工商时报》说,我们担心的是,当争议双方无法得到公平的陈述意见机会时,被压抑的一方,很可能会从理性诉求,转为非理性抗争,强烈表达其诉求。从而,核四“公投”之意见宣传可能成为双方(尤其是被压抑的一方)的激情诉求。这种“激情‘公投’”,也是我们所不希望见到的。

  台湾《旺报》说,这次反核游行弥足珍贵之处,在政党退位与民众展现的高度自发性,民进党虽然全力动员,但整体看来游行队伍的政党色彩并不浓厚,一向被视为亲绿的环保团体与其它社运组织亦未表现出明显的带头效应。民进党先前企图将反核游行及核四“公投”定义为对马英九的不信任投票,也受到强烈的抨击,最后不得不加以调整。可见台湾民众对公共议题的讨论已渐趋理性,政客想在反核议题上趁隙夹带政治操作,反而引起社会嫌恶。

[上一页] [1] [2] [3] [4]



[编辑:倪茉]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌