本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾代表团陈清海:台湾难像香港一样限购奶粉

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月11日 11:37     来源:广东新闻网

3月9日,台湾团代表陈清海在会上发言。新快报记者宁彪摄

  新快报讯 特派北京记者 庞倩影 报道 “不要等小康社会没有全部实现,就走在了前头”,“我们现存的问责制度总是失之以软、失之以宽,所以治理大气污染的根本前提是强化各级领导干部的科学执政理念。”昨日下午,在台湾代表团的小组讨论上,全国人大代表、安徽省台联会长陈清海在接受新快报记者专访时,对眼下的雾霾问题、奶粉问题以及两岸自由行问题,都展现独特视角,又不失人文关怀。

  ●谈环境

  建议拨专款治理汽车尾气

  陈清海表示,进入2013年以来,以雾霾为标志的大气污染,已经席卷了270万平方公里的土地,使得17个省市、6亿多人遭受困扰。

  陈清海建议治理应先责成环保部门,按地区污染程度不同采取分级治理,对那些漠视人民群众的生命安全的官员应实施一票否决制。其次,应从国家财政层面提高油品质量,拨出专款专项治理汽车尾气的排放问题。

  ●谈奶粉

  游客乘飞机来买多不划算

  有鉴于受限购影响,此前去香港扫奶粉的大陆人开始转战台湾,未来台湾会否重蹈香港覆辙?

  “其实相关方面已经引起重视,如蒙牛、伊利两个企业所在城市的领导,近日见媒体就表示很不好意思。”陈清海说,随着大陆把奶粉的质量问题解决掉,扫货、限购等问题就不会成为问题。

  据了解,台湾和香港市场所售的进口奶粉,目前差价已达百元以上,甚至如美赞臣三段奶粉等,目前台版1700克装代购价为258元,港版900克装代购价为240多元,价格差不多重量却差了近一半。但由于两岸通行政策的影响,近日台旅会北京办事处主任杨瑞宗也表示,并不会像香港那样出现专职代购者。“而且游客来台多走航空路线,奶粉超重后加上运费并不划算,所以游客采买数量不会太多,一个人顶多三四罐,业者备货也相当充足。”

  ●谈自由行

  个别乱象不会影响赴台游

  近年赴台游逐渐热门起来,据国家旅游局局长邵琪伟介绍,2012年,两岸双向交流达792万人次,大陆居民赴台旅游197.32万人次,同比增长57.58%,个人游达到19.07万人次,增长超过500%。

  但随之而来的台湾知名餐厅将回收的剩余食物给大陆游客食用、导游高额购物回扣等事件的相继曝光,使得“台湾游”乱象受人关注。

  陈清海表示,游客量的激增考验台湾的接待能力,这些乱象是恶性竞争的结果,但不会从根本上影响大陆人赴台旅游的热情,因为两岸关系和平发展的大局已定。

  台湾“观光局”负责人日前表示,包括大陆赴台旅游团的购物限制、强制住星级旅馆等提升台湾游品质的措施,将从今年4月试办,5月实施。

[编辑:倪茉]



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌