本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:铁道部长盛光祖微笑“谢幕”:我没有遗憾

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月11日 10:00     来源:中国新闻网

  3月10日,国务院机构改革和职能转变方案在十二届全国人大一次会议第三次全体会议上公布,铁道部不再保留,行政职责并入交通运输部,盛光祖即将成为中国最后一任铁道部长。方案一出,盛光祖立刻被媒体锁定为报道的焦点。

  【同期】铁道部部长 盛光祖

  (请问您作为末任铁道部部长是不是感到遗憾)没有遗憾 我当不当铁道部长没有关系 关键是中国铁路要更好地发展 我的工作服从于国家事业的需要,服从组织安排

  【正文】 2011年2月,原铁道部部长刘志军涉嫌严重违纪落马,“老铁路”盛光祖阔别铁路十余年后,临危受命火线上任,担任“火车头司机”。

  自上任以来,与新中国同龄的盛光祖始终是媒体聚光灯下的焦点人物。他首先着力消除“刘志军案”对铁道部带来的影响。他对媒体高调表态,“刘志军案”对高铁建设没有影响,高铁的建设速度不会慢下来。

  正当这位“老铁路”准备大展拳脚开展铁路体制改革之时,刘志军片面追求高铁速度而埋下的隐患爆发,2011年7月23日甬温铁路发生动车追尾事故,造成40人死亡。铁道部和盛光祖再次被推到了风口浪尖。面对民众的质疑和铁路部门面临的信任危机,盛光祖代表铁道部对事故遇难者表示沉痛哀悼,就事故向社会表示“深深歉意”。此后,盛光祖迅速开启了两个月的安全生产大检查,他不断地在各种场合强调“安全”,中国铁路和盛光祖再经受不起任何的“不安全”事故。

  今年两会,“大部制”改革成为热议话题,各界对铁道部的去向格外关注。面对关于“大部制改革”的提问,这位与媒体关系友好的部长回答始终是,“我赞成大部制改革。”

  【同期】铁道部部长 盛光祖

  实施大部制管理以后 首先对于中国的各种交通运输方式包括铁路 公路 水运 民航在内 经过国家的统一规划 能够形成一个整体合力 中国的综合交通运输能力会有很大的提高 这是其一 第二呢 对于铁路本身而言 在这个综合交通运输体系当中它应该可以发挥自己的优势运距远 运量大 另外呢 环保 低排放 可以在未来的中国综合交通运输体系中 铁路应该能得到更好的发展 第三呢 铁路在政企分开以后 应该能够研究市场经济的规律 更好地适应市场 更好地服务 同时也取得更好地取得更大的发展空间 所以改革的好处是很大的

  10号上午的会议结束后,身为“末任铁道部长”的盛光祖离场时没能突破媒体的包围圈,被大批记者堵在了人民大会堂北门的角落。

  【同期】

  (铁道部门员工的稳定您会担心吗)没有问题,非常好。

  (他们现在态度怎么样)他们积极支持改革。

  (铁路总公司最后会总体上市吗)铁路公司改革以后,还会进一步继续深化改革。

  (有没有其他股东社会股东)非常主张股东们积极投入,现在有很多合资公司。

  (会引入外资吗)也鼓励外资投入。

  在一刻不停的闪光灯下,盛光祖缓缓挪动,离开大会堂。

[编辑:芷萱]



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌