本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台一老翁忘固定婴儿车 1岁外孙女栽入水沟命危

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月11日 09:39     来源:中国新闻网

女娃在医院急救时,母亲悲痛地抱着儿子哭泣。图片来源:台湾《苹果日报》

  中新网3月10日电 据台湾《苹果日报》报道,台湾宜兰县三星乡一名男子,昨天(9日)上午用婴儿车推1岁4个月大的外孙女到住家旁散步,顺便在菜园摘些菜,但男子疏忽没把婴儿车煞车踩下固定,婴儿车滑进一旁深半米的溉灌沟渠里翻倒,正在摘菜的男子发现后,马上冲过去拉起推车,但是外孙女被湍急水流冲到600米外才找到,送医急救后仍陷入昏迷,有生命危险;女娃母亲在医院痛哭说:“我的心好痛!”

  罗东博爱医院指出,女娃因溺水窒息,到院时已无呼吸心跳,经急救近1小时才恢复呼吸心跳,但昏迷指数三,情况仍不乐观。女娃的黄姓外公(67岁)眼眶泛红难过说:“我也不知道会这样啊!当时忘了把婴儿推车后轮的煞车踩下。”

  粗心外公顾拔菜

  台湾靖娟儿童安全文教基金会执行长林月琴说:“这名外公太粗心了!”她表示,使用婴儿推车要帮婴儿系好安全带,停放时一定要踩煞车,把轮子固定住避免滑动,而年轻人也有责任告诉长辈帮忙带孩子的安全须知,以免发生憾事。

  警方调查,黄男的女儿3天前带着4岁外孙和1岁4个月大、还不太会走路的外孙女回娘家玩。昨天上午10时许,女儿外出买早点,托他照顾外孙女,因外孙女不断哭闹,黄男就把外孙女放进婴儿推车,推出门到附近自家菜园旁散步,顺便采摘一些高丽菜。

  女娃未系安全带

  黄男向警方说,当时他把婴儿推车停放在离圳沟约1米处,还跟外孙女说:“要乖乖喔!阿公先拔菜,你在这边等。”然后他就跨过圳沟到菜园里采高丽菜。

  正当黄男用镰刀割菜时,突然看见婴儿推车滑进圳沟里翻倒,他丢下镰刀和高丽菜,起身冲上前把推车拉起,但外孙女因没有系安全带,掉进沟里被水流冲走,很快就消失身影。

  母离开仅半小时

  眼睁睁看着外孙女没入水中,黄男急得沿着圳沟奔跑寻找,邻居也加入寻找。不久黄男的女儿回家连忙报警找人,20分钟后,邻居在下游约600米处水沟里,发现女娃身躯在水中载浮载沉,连忙救起送医。

  黄男的女儿在医院焦急哭喊:“妹妹,你醒醒啊!怎么会这样呢?我的心好痛!”她并抱怨父亲:“我才出门不到半小时,有什么事情那么急吗?难道不能等我回来再去拔菜吗?”黄男在医院神情恍惚,不断询问外孙女的状况:“有救起来吗?”

  灌溉渠深55厘米

  警方到出事地点勘查,发现婴儿车跌落圳沟的地方有点坡度,应是黄男忘了踩下婴儿车后轮的煞车,加上女娃可能在车上扭动身体,倒致婴儿车滑动翻落宽70厘米、深55厘米的灌溉沟里,湍急的水流将女娃冲走溺水。

[编辑:倪茉]



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌