本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

找名嘴帮腔艺人代言 台一吸金集团诈骗所得41亿

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月11日 09:39     来源:中国新闻网

吸金集团找不知内情的名嘴兰萱(图)等人办讲座、打知名度。图片来源:台湾《苹果日报》

  中新网3月10日电 据台湾《苹果日报》报道,台湾检调扫荡吸金公司,查出严程德集团涉嫌找来不知内情的名嘴赖宪政、兰萱等名嘴办讲座,借机推销民众投资画作吸金。

  歌仔戏小生代言

  至于找歌仔戏小生代言“沁水”矿质水的天佑绿能公司,则是负责人林朝腾成立的吸金集团,两集团4年来吸金41亿元(新台币,下同)。台北检方日前依违反“银行法”起诉严、林等34人,建请法院从重量刑。

  相关名嘴因不知情,检方认定均未涉案。蔡玉真昨(9日)无奈说:“当时只应邀谈投资理财,不知道集团如何推销。”赖宪政也说:“真的不知道他们不法。”

  检方指出,严程德集团前年就因吸金案遭起诉,去年另起炉灶,成立美商圆加、圆缘文创、德懿、元映等公司,找来兰萱、尹乃菁等不知内情的名嘴办展览、讲座,借机鼓吹投资人购买所谓台湾中生代画家的“限量复制画”,保证限期翻本2倍,吸引民众投资。

  诓买画作可翻本

  林朝腾集团则于2008年成立天佑绿能(后更名生达绿能公司),以合会方式吸金,用每月每会1万元、月息2200元条件招揽投资人,还声称以LED灯生产有机蔬菜,且另成立青海科技,生产号称海洋元素水的矿质水,取名“沁水”,并找歌仔戏小生郭春美代言,打知名度。

  检调起初仅发现林朝腾集团,但侦办过程意外发现许多被害人也投资严程德集团的画作,去年底同步扫荡。

  北检认定,严程德集团藉卖画吸金达5亿元,林朝腾集团则吸金高达36亿余元,至少千人受害,予以起诉;另审酌林朝腾集团吸金得手后,将款项拿去境外购买保险,拒吐出不法款项;严程德集团过去则另犯吸金案遭起诉,因此建请法院从重量刑。

[编辑:倪茉]



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌