本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

上市公司5日谈: 珍菊降压片不良反应涉6上市药企

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月11日 09:37     来源:中国新闻网

 主持人语:上市公司,资本市场的绝对主角,一举一动演绎股价涨跌,牵动投资者神经,撬动你的账户资产金额。中新网证券频道推出“上市公司5日谈”系列观察报道,梳理一周上市公司热点新闻,谈上市公司的事件本源,论上市公司的治理之道,辨上市公司的是非曲直,析上市公司的财务诟病。

 

 

 

  中新网3月11日电 (证券频道 陈鸿燕)综合报道,近日,国家食药监局发布《药品不良反应信息通报》,提示关注中西药复方制剂珍菊降压片的用药风险。目前内地医药类上市公司中,生产珍菊降压片的主要有香雪制药等6家公司。股票市场上,近两日医药板块领跌大盘,多只“吃药”基金“涉雷”风险陡增。

  药监局警示珍菊降压片风险

  3月4日,国家食品药品监督管理局发布公告称,珍菊降压片是中西药复方制剂,由野菊花膏粉、珍珠层粉2种中药成分及盐酸可乐定、氢氯噻嗪和芦丁3种化药成分组成。适应症为:降压,用于高血压症。

  数据显示,2012年1月1日至2012年12月31日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中有关珍菊降压片的不良反应病例报告共计443例,不良反应/事件主要累及胃肠系统、精神神经系统及皮肤及其附件等。

  据悉,珍菊降压片的不良反应主要与其化药成分有关。在严重不良反应病例中,消化系统损害表现为肝功能异常、黄疸、胰腺炎等;精神神经系统损害表现为头晕、视物模糊、运动障碍、麻木;皮肤及附件损害表现为剥脱性皮炎、全身水疱疹伴瘙痒等;代谢和营养障碍表现为低钾血症、低氯血症、低钠血症;还有肾功能异常、心律失常、白细胞减少等个例报告。

  针对此种情况,国家食品药品监督管理局建议:广大医务人员及患者在使用珍菊降压片前应充分了解其用药风险,详细了解患者疾病史及用药史,避免或减少不良反应发生。患者在服药过程中如发生不良反应需及时就诊;相关生产企业应尽快完善药品说明书的安全性信息,加强药品不良反应监测和临床合理用药的宣传,降低用药风险。

  6家上市药企涉事 3股应声下挫

  中新网证券频道统计显示,目前国内生产珍菊降压片的上市公司主要有香雪制药、哈药股份、上海医药、沃华医药、亚宝药业、ST东盛6家公司。

  据经济参考报3月5日报道称,一家生产珍菊降压片的药企负责人表示,此次出现不良反应并不是药品本身的质量问题。他表示,该产品价格低廉,其销售额已经过亿元,其销售额约占企业总销售额的5%。他预计,生产企业将在稍后修改药品说明书。

  二级市场上,4日医药板块跌1.46%,同期上证综指跌3.65%,其中下跌的个股有香雪制药、上海医药、哈药股份,三只个股跌幅分别为4.41%、3.22%、1.89%,亚宝药业冲高回落涨2.64%,沃华医药涨1.1%,ST东盛涨0.78%。

  今年以来医药行业股票大幅崛起,尤其是2月20日医药行业整体涨幅高达4.4%,远远跑赢沪指0.6%的涨幅。数据显示,自2013年以来,按照申万一级行业分类在所有板块中,医药生物板块整体上涨了20.42%,位列所有板块第一,同期大盘涨2.18%。

  不过,随着此轮行情的持续演进,医药板块上攻动能逐渐衰竭,近两日频频领跌大盘,回调压力凸显。WIND数据显示,4日短暂回调后,医药板块继续冲高,6日创出反弹新高5362.29点,之后板块加速下行,大幅领跌大盘,7日跌2.65%,8日跌1.60%。上证综指7日跌0.98%,8日跌0.24%。

  回调压力激增 5基金或“涉雷”

  对于后市,据中国证券报3月7日报道,上海一位股票型基金经理表示,目前行业2013年估值已上升至30倍左右,一些个股甚至已经达到35倍,可以说对2013年成长性预期已有了充分反映,估值压力显现。

  业内预计,公募基金在一季度回补医药后,对这一板块的配置已创新高,占股票投资市值的比重可能平均达13%-15%。短期来看,继续加仓的动力已经十分微弱。估值配置双高,因此基金经理不免有些担忧医药股如火如荼的行情将告一段落,甚至有可能面临回调的风险。

  消息面的利空,加之医药股整体估值配置双高,在此背景下,多只基金或“涉雷”。经济参考报3月5日报道,2012年末的基金重仓数据显示,中邮核心主题重仓持有了ST东盛284.44万股,博时医疗保健行业则重仓持有了亚宝药业100万股,国泰基金旗下的国泰金鹰增长、国泰中小盘成长和国泰成长优选则集体重仓了香雪制药,持股数量达到了805.11万股。此外中信证券旗下的中信证券理财2号、中信证券股票精选、中信证券卓越成长、中信证券优选成长和中信证券贵宾1号主题精选等5个集合资产管理计划均持有了哈药股份,持股合计达到了3192万股。 (中新网证券频道)

[编辑:倪茉]



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌