本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美韩今起展开联合军演 朝鲜姿态强硬或擦枪走火

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月11日 09:33     来源:中国新闻网

  中新网3月11日电 综合报道 3月11日,韩国联合参谋本部和韩美联合司令部开始进行代号为“关键决断”的联合军演,朝鲜在此次军演期间的举动受到各方关注。朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》10日刊发署名文章说,朝鲜不会屈服,现已“全面备战”。

  据悉,此次韩美军演将持续到本月21日,由1万多韩国军人和3500多名美军参与。据悉,F-22隐形战斗机、B-52轰炸机和核动力航空母舰也将参与军演。考虑到由韩美联合司令官行使的战时作战指挥权将于2015年移交给联合参谋本部,因此此次军演由联合参谋本部主导树立作战计划并付诸实施。

  韩美“关键决断”军演开始 朝鲜媒体再发警告

  朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》10日刊发署名文章说,朝鲜不会屈服,现已“全面备战”。

  《劳动新闻》在文章说,韩美举行“秃鹫”和“关键决断”联合军演有所预谋,即加剧朝鲜半岛紧张局势,煽动战争。

  文章说,“朝鲜已经变成能制造和发射卫星的国家,一个拥有核威慑力量的政治和军事大国,美国和韩国傀儡政权忘记历史教训,寻求再次挑起针对朝鲜的战争,终将走向失败。如果美国因身处在大洋另一端而感到从容,那就错了,朝鲜军队和人民会为国家统一发起一场不同于上世纪50年代朝鲜战争的圣战。”

  “朝鲜各前线集团军、陆军、海军部队、航空和反航空部队、战略导弹部队已经进入全面备战状态,等待最后一击的命令。”

  文章说,如果朝鲜发动打击,韩美将顷刻陷身火海。

  这不是朝鲜首次宣布《朝鲜停战协定》无效。2009年,朝鲜曾因韩国正式加入“防扩散安全倡议”而宣布不再受停战协定的约束。2010年,朝鲜人民军板门店代表部曾针对韩美联合军演表示,朝鲜将不再受停战协定约束。

  专家预测朝鲜或单方面宣布进入战争状态

  联合国军司令部军事停战委员会已于上月21日通过板门店通知了朝方有关此次军演的消息,并明确表示,此次军演与目前的朝鲜半岛局势无关,是每年例行的韩美联合军演。然而,朝鲜还是对军演进行了猛烈批判,朝鲜人民军最高司令部发言人5日发表声明称,不再承认《停战协定》有效,且中断板门店代表部的所有活动。

  朝鲜外务省也在本月7日,即联合国安理会通过新的对朝制裁决议的前一天发表发言人声明表示,(安理会通过对朝制裁决议)会让朝鲜提前采取此前宣布的更强硬的第二轮和第三轮对策。此后,朝鲜祖国和平统一委员会8日发表声明宣布,全面废除韩朝之间签订的互不侵犯协议和无核化共同宣言。这使得韩朝之间出现了从未有过的军事紧张气氛。

  据观测,为了应对此次军演,朝鲜将于11日至12日在江原道元山一带举行由海陆空三军和特殊战斗部队参与的大规模训练。专家预测,朝鲜还有可能会发表其他形式的“挑衅声明”,即有可能单方面宣布进入战争状态。

  另一方面,韩军有关人士10日表示,考虑到朝鲜最近将东海和西海指定为船舶和飞机的禁行区域,预计朝鲜有可能会发射射程为120公里的KN-02等短程导弹。考虑到朝鲜在“关键决断”军演期间的可能动向,韩军加强了对朝监视,并上调了对朝应对态势等级。

  不过报道也指,朝鲜此次高强度的军事威胁最终也可能“风声大,雨点小”。2009年5月,在韩国参与大规模杀伤性武器防扩散安全倡议(PSI)之后,朝鲜也曾表示不再遵守停战协定,但并没有发动实际的军事行动。

  朝鲜多地举行军民大会 做好战斗动员准备

  据朝中社报道,朝鲜平安南道、慈江道和咸镜北道9日分别举行军民大会,支持朝鲜人民军最高司令部发言人声明。

  报道称,朝鲜各地党政机关、武力机关、群众团体干部,朝鲜人民军和朝鲜人民内务军官兵,工厂企业、合作农场、大学、专科学校干部、群众和教职员学生参加了大会。

  大会上,朝鲜各界代表发言。他们强调,美国强行进行“反朝敌对行为”并“炮制”制裁决议,出动大批兵力进行“侵略性的战争挑衅活动”。朝鲜军民对美国的愤怒异常,将以“朝鲜式的战争方式”对付敌人。

  朝鲜军民表示,最优先生产和保障赢得最后胜利所需的一切,完全做好能够主动应对任何突发事态的战斗动员准备。全国军民将一心团结在劳动党周围,坚决粉碎敌人的“侵略战争活动”。

  朝鲜对美韩摆出强硬姿态 半岛局势或擦枪走火

  据朝鲜《劳动新闻》报道,朝鲜人民武力部副部长姜杓永早前在平壤军民大会上表示,驻扎在祖国统一战争出发阵地的人民军官兵正在待命,并已确定用于打击目标的洲际弹道导弹等各种导弹搭载了具备轻量化、小型化、多样化等特点的核弹头,正处于待命状态。

  他还威胁称,只要按下按钮就能发射导弹。到时美帝国主义的大本营、罪恶的根源华盛顿和追随美国势力的据点都将变成一片火海。

  朝鲜方面此次发出的威胁比通常看到的样子来得更加明确和具体。尽管朝鲜还没有能力发动针对美国的核打击,而且几乎没有专家认为它真的会投入核战争,但分析人士表示会对这新威胁给予关注。

  斯坦福大学朝鲜问题专家丹尼尔·斯尼德说:“我会更加认真地看待这次的威胁。这比我们以前看到的任何威胁都要高出一个级别,这是十分直接的威胁,超出了他门通常采用的过激言词的范畴。”(完)

[编辑:倪茉]



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌