本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

香港墨砚藏家向广东肇庆捐赠66方仿古端砚

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月11日 09:21     来源:中国新闻网

  中新网肇庆3月10日电(记者 黄耀辉)香港墨砚藏家麦湘先生10日把自己珍藏的66方仿古砚台捐赠给端砚的故乡广东肇庆博物馆。

  麦湘先生是香港医学界名流,热衷于中国内地及香港的公益事业,对中国艺术文物深具喜好,尤其对端溪石砚收藏颇多,其中最具特色者,为上世纪六十年代之仿古砚台,甚具时代特色。

  肇庆市砚界专家称,麦湘先生捐出的仿古砚台具有艺术性和较高研究价值,是麦湘先生一生的珍藏,仿古砚台回归端砚故里,是端砚故乡的一件盛事。

  肇庆是“中国砚都”,当地盛产的端砚为中国“文房四宝”之首,宋徽宗明诏限定到肇庆任官者每人最多拥有两方端砚;乾隆皇帝一生中留下了38首题款端砚的诗跋,是岭南文化十大名片之一。2008年北京奥运会,端砚被奥运组委会确定为贵宾礼品,2010年再次成为广州亚运会贵宾礼品。

  记者在现场看到,当日还举行由肇庆市人民政府、广东画院、香港大学饶宗颐教授学术馆主办的《饶宗颐教授肇庆市书画展》。

  饶宗颐是著名国学大师,在国际享有盛誉,2000年获香港特别行政区政府授予“大紫荆勋章”,以表彰他在学术领域的杰出成就。饶宗颐先生集学术与艺术于一身,在绘画方面,擅山水画,写生及于域外山川,不拘一法,自成一格。(完)

[编辑:倪茉]



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌