本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:汪毅夫深情讲述四代人的“台湾缘,中国梦”

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月10日 10:11     来源:中国新闻网

  【导语】9日下午,十二届全国人大一次会议台湾代表团在人民大会堂台湾厅的“开放日”活动吸引大量媒体到场。祖籍台南的台盟中央副主席、全国人大代表汪毅夫主持当天的审议。

  【解说】有记者提及,前不久习近平总书记会见中国国民党荣誉主席连战,希望两岸同胞共同来圆“中国梦”。汪毅夫在回答中动情回忆了从自己的曾祖父起,他们家族四代人的“台湾缘,中国梦”。

  【解说】汪毅夫回忆,1895年,他的曾祖父汪春源作为台湾举人与人结伴赴京参加会试。

  【同期】(全国人大代表 台盟中央副主席 汪毅夫):他们三个举人在北京参加会试的时候听到清朝很快就要签定丧权辱国的马关条约,这个条约约定台湾和大陆,包括台湾在内的大好河山割让给日本,他们听到这个消息以后就异常的痛苦异常的悲愤,他们大哭了一场,他们三个联合了两个京官一起给清廷上书,抵制割让台湾的做法。我们不做异族殖民,要离开台湾,但是我们的祖先坟墓怎么办呢?所以他有句话叫做“祖宗坟墓岂可忍而弃之”。

  【解说】汪毅夫说,曾祖父这一辈人渡海来到大陆后,每逢清明都最为痛苦。曾祖父的一位朋友还写了一首诗。

  【同期】(全国人大代表 台盟中央副主席 汪毅夫):“闻道隔邻忙祭扫,一年难过是清明”。人家都在忙着祭扫祖坟,但是他做不到,他最难过了。这种屈辱这种痛苦一直传承下来。到了我的祖父这一辈,我的祖父是前清的秀才,他在台湾即将光复的时候非常高兴,为收复台湾积极地提出很多建议,并参加了中国国民党台湾省党部的一些活动”。

  【解说】当谈到台湾团履职情况的时候。汪毅夫说起了自己父辈人的“台湾缘”。1990年,《中国时报》曾用很大的篇幅报道了当时正在召开的全国两会上,台盟政协委员提出建议,希望保护台湾同胞合法权益,给台商优惠待遇。

  【同期】(全国人大代表 台盟中央副主席 汪毅夫):台盟台联组的代表汪慕恒教授提出来的这个建议,汪慕恒教授就是我的叔叔,他很热心关注台湾人民的利益。

  【解说】腰伤在身,不耐久坐,站着回答问题的汪毅夫耐心细数四代人百年经历,说得十分动情。

  【同期】(全国人大代表 台盟中央副主席 汪毅夫):接下来到我了,我在会议期间刚过了63岁生日,我63岁也会很努力去工作,为的是什么,为的就是实现我们一个中国梦,我们再也不会让一片大好河山说割让就割让,没了就没了,再也不会发生这样的事情了,在我人生工作的最后一站我会努力。而且会和台湾同胞一起共圆中国梦。

  记者 屈丽霞 王晓斌 北京报道

[编辑:芷萱]



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌