本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

吴方笑薇:我不是“麻烦女人”,我是地球之友

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月09日 08:50     来源:中国新闻网

  中新社广州3月8日电 题:吴方笑薇:我不是“麻烦女人”,我是地球之友

  作者 廖丽丽

  她曾向美国前总统夫人希拉里递交意见书,指责美国将洋垃圾排到发展中国家;她发起“嫦娥行动”,联系月饼生产厂家,让他们生产简易包装的月饼;她关注水土流失、荒漠化、物种消失、水危机、气候危机等一切环境问题;有人说她爱“找麻烦”,但她说自己不是“麻烦女人”,只是希望做地球忠实的朋友。

  她是香港民间慈善环保组织--香港“地球之友”的副主席吴方笑薇。7日,吴方笑薇出席由广东省妇联主办的“美丽家园·美丽人生”活动,与羊城民众分享她的环保心得,她幽默的演讲与“麻辣”话语引来现场观众的阵阵掌声。

  吴方笑薇接受中新社记者专访表示:“在我们的生活中,每天就有一种动物绝种,每一分钟就失掉一种植物,每一分钟全球就有10名儿童死于水污染和缺水引发的疾病……我们有权丢弃下一代吗?”

  “有人看到我穿着‘地球之友’的广告衫,带着环保志愿者在街上捡垃圾,觉得我很傻。但是我们要改变地球的命运,要做地球忠实的朋友,就要身体力行地做对地球有益的事情。”吴方笑薇始终奉行这样一个信条:要说服别人,首先说服自己;要别人做的,首先自己做到。

  说到此处,她用手捏着自己身穿的棉麻布衫抖了抖,对记者打趣说,“看这衣服多环保,宽宽松松的,胖了能穿,瘦了也能穿,除了我能穿,我丈夫也能穿。”

  吴方笑薇说,她目前对与内地一些热心公益的年轻人合办的“平步青云讲坛”投入精力最多,希望让环保理念拓展到年轻人的人生规划之中。

  吴方笑薇每每说起因为环境污染而患上癌症绝望无助的人们,便会抑制不住潸然泪下。“最近几年我常常去珠三角的工厂为女工培训,在工地上给她们讲环保,她们是被遗忘的一群人,她们对环保知识最为缺乏,却每天接触有毒的化学品。她们怀孕后生下的宝宝极有可能不健康,我必须提醒她们学会保护自己。”

  家境优越的吴方笑薇毕业于美国加州大学,曾任职于英国国家自然历史博物馆,后回港定居,投身社会义务工作。从1983年加入香港“地球之友”,她不断地为改善日益恶化的人类生存环境而奔走呼号。1992年她开始在内地做环保宣传,身体娇弱的她,常常背着一个装满了自编幼儿环保普及教材与道具的大背囊就上路了,深圳、广州、北京、河南、山西等地都留下了她的足迹。

  在采访快要结束时,吴方笑薇忽然神秘地对记者说,“稍等片刻,马上就回来”。不一会儿,只见她左手挎着用废旧报纸做成的背包,右手拎着用米袋裁剪成的购物袋,昂首挺胸地走起了“猫步”,向记者一一展示她废物利用做成的创意物品。最后,她又俏皮地说,“我今年65岁了,天天搞环保,人老心不老!”(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌