本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

新"国五条"出台不足一周 穗二手房成交现暴增

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月09日 08:28     来源:中国新闻网

  中新社广州3月8日电 (刘烨)内地二手房个税新政(新“国五条”)发布后,因担心购房成本增加,各地二手房市场相继掀起“过户潮”。记者8日从广州官方房屋管理系统查询获悉,新政公布以来,该市二手房网签量环比暴涨165%。

  自新“国五条”公布后,广州市房地产交易登记中心及各区登记中心便成为当地最繁忙的部门,因前来过户的市民挤满交易大厅,工作人员已全部取消休假,并在上班时间全天不限号对外服务。

  “为了赶在新政实施前少交点税,我专门请假过来办理过户。”交易登记中心一位二手房买家无奈地告诉记者,若按新“国五条”执行,他购置的这套二手房要缴纳的个税高达十几万元人民币。

  记者8日登陆广州市国土房管局阳光家缘网站查询获悉,自3月1日新“国五条”细则公布以来,不到一周的时间里(3月2日至7日),该市二手房已签约1389套,环比此前6天(2月24日至3月1日)成交的524套大增165%。

  记者同时了解到,虽然当前二手房成交量出现急速攀升,但由于广州二手房仍处于卖方市场,二手房价并未因新政的出台而明显下降,个别房源还出现业主涨价的现象。

  “新政尚未落地这段时间,各地将迎来二手房过户潮,而随着政策实施,二手房成交量将骤降。”广州中原地产项目部总经理黄韬表示,至于新政对二手房价的影响,则至少要经过3个多月的政策消化期后,才能看清房价是否真的松动。

  近年来,包括广州在内的广东地区,二手房在整个住房市场中所占的份额越来越重,部分城市的二手房成交量已接近或超过一手住宅。业内人士指出,二手房个税新政落地时应避免“一刀切”,以免市场产生过大波动。

  广州版新“国五条”何时落地已成为当地民众最为关切和热议的焦点之一。广州市国土房管局表示,目前该局正加紧研究拟定相关措施,并将于一季度公布今年广州新建商品住房价格控制目标,该局提醒市民冷静看待当前房地产市场形势,理性购房并理性消费。(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌