本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

穗将特别关注困难异地务工女性 为其解决难题

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月08日 19:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月8日电 (廖丽丽 罗瑞雄)“广州各级工会女职工组织要特别关心帮助特困女职工、单亲困难女职工、病残女职工和困难女性异地务工人员,关注她们的劳动安全和权益保护,帮助她们解决工作生活中的实际难题。”广州市总工会主席赵小穗8日在广州表示。

  当日,广州市第二工人文化宫内一场气氛热烈的职工气排球决赛简朴地拉开了广州市女职工庆祝第103个“三八”国际妇女节的序幕。

  广州市人大常委会副主任、市总工会第六届女职工委员会荣誉主任李力,市人大常委会副主任、市总工会主席赵小穗,广东省总工会女职工委员会副主任、女职工部部长郭开农等出席了当日的活动。

  据介绍,截至去年底,广州市女职工安康互助保障计划(该市总工会自2000年实施)在保人数已突破26万人,再创历史新高。赵小穗表示,下一步,广州市总女职委将继续为特困女职工、困难单亲女职工、困难企业女职工进行“两癌”普查,并逐步把普查帮扶范围延伸至积极组建女职委和参加安康互助保障计划的非公企业。

  “六一”儿童节前,广州市总女职委还将组织职工遗孤、特困职工子女学习体验。同时,为契合“幸福女职工”这一主题,今年全市工会将组织广大女职工阅读《建设和谐家庭读本》和《人的全面发展读本》,以期成为其构建美丽人生和幸福家庭的“成功秘笈”。

  赵小穗在会上指出,过去五年,广州市参加各级各类技能竞赛的女职工共计89.7万人次,参加各级各类职业技能培训的女职工达216.27万人次。她希望全市近160万女职工在今年的“当好主力军、建功‘三个重大突破’,双百双创双重点”劳动竞赛中大显身手,积极参与有女职工特色的各种技能竞赛、岗位练兵、技术比武、发明创造和合理化建议活动。

  据悉,截至去年底,广州市共签订女职工专项集体合同2.54万份,覆盖企业10万多家,覆盖女职工146.62万人,签订率和覆盖率均位于全省前列。 今年,广州工会女职工组织将努力推动已签订集体合同的企业签订女职工权益保护专项合同,以实现上述企业“女职工专项合同基本全覆盖”的目标。



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌