本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东首个金融审判庭挂牌成立

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月08日 02:04     来源:中国新闻网

  中新社广州3月7日电 (奚婉婷 穆健)广州市中级法院金融审判庭7日正式揭牌。据广州市中院介绍,这是广东省法院系统内的首个金融审判庭。

  随着广州金融业快速发展,金融机构改革不断深入,金融业务品种和业务模式不断创新,金融纠纷随之呈现数量增长、纠纷多元化、复杂化的趋势。统计数字显示,2011年广州两级法院共受理此类案件15702件,同比增长34.54%,其中广州市中院收案989件,超过上海第一和第二中级法院金融审判庭的收案总数,广州金融业的快速发展亟需构建专业、高效的金融审判模式。

  金融审判庭的成立,将为金融机构和金融消费者提供高效便捷的纠纷解决途径,为金融创新和监管提供有力的司法引导和支持,对进一步推进公开、透明、法制化的金融市场环境建设意义重大。

  广州市中级人民法院院长刘年夫称,金融审判庭也是为配合广州市区域金融中心建设、顺应广州市新型城市化发展的需要而设立的。

  据了解,新成立的金融审判庭负责审理内地一、二审涉银行纠纷案件;内地一、二审涉证券、保险、信托、期货纠纷案件和一、二审民间借贷纠纷案件等。(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌