本页位置:广东新闻网 > 正文

三八节电商女快递蹿红网络:一年送货两万多单

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月08日 01:54     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳3月7日电(记者 郑小红)随着电子商务的普及,快递行业近年来发展迅猛,不过穿梭在大街小巷中的快递员中却鲜见女性的身影。三八节前夕,一个电商网站的女快递员却凭借着“职业逆袭”在网络上迅速蹿红,关于她的视频在微博和论坛上的点击已经超过了几千次。被网友们称为“侠姐”的这名女快递叫王红霞,是易迅网乃至中国电商网站中唯一的一名女性快递员,有趣的是,她和老公也是易迅快递中的“夫妻档”。

  做快递员:老公在哪里我就在哪里

  记者了解到,今年正巧是“侠姐”的本命年,36岁的她来自江苏,目前是易迅网负责上海市老闵行区范围的一名快递员,所服务的范围超过20平方公里。在做快递员之前,王红霞是一名工厂的打工妹,之所以选择到上海来工作,是因为“我老公也是易迅的快递员,老公在哪里,我就在哪里”。

  然而在刚开始的时候,这个工作对于王红霞来说却并不轻松。上班第一天,公司只给了王红霞10单货,结果从早上上班一直到下午5点才送完。“主要是对地方不熟悉,在街上就跟个瞎子一样,后来老公给我买了地图,才慢慢熟悉起来”。

  经过一年多努力的适应,现在王红霞每天送的货都有60、70单的样子,一年多以来,已经有2万多个包裹从她手里发到了千家万户,累计的行驶历程已经顶的上了一次二万五千里长征。

  “比起我们公司的男快递来说,一点都不差的。”不过让王红霞在骄傲中稍微有点内疚的就是,每次夜间送货的时候老公都会比较担心,隔个把小时就会打电话问她还有多久,什么时候能回家。“他一般比我早一个小时下班,但他总会等到我回来才吃饭”。

  女性做快递细致是优势

  最近几年,网络上关于快递态度粗暴、服务态度不好的投诉屡见不鲜。但王红霞在工作中不仅收获了零投诉的业绩,而且妥投率也在所有快递员中名列前茅,这全部来自于她女性特有的细心和细致。

  “我比较喜欢把货物在电瓶车上摆放整齐一点,这样也不会怎么颠簸,我自己看着也舒心”。下雨的时候,她还会特别准备大的塑料袋盖在货物上以免被淋湿。而每当路过不好的路面,王红霞都会下车推着电瓶车走,“这样对货物的震动也小,消费者拿到的货就不会有什么问题了”。

  近两年时间的用心服务,王红霞得到了配送区域内消费者的认同。老闵行很多是老楼房,送货上去需要比较长的时间,每到这个时候都有老顾客对她说“你上去吧,我帮你看着货”,“现在跟老闵行这块的用户都很熟了,大家信任我,我更信任大家”。

  职业逆袭引网友热议

  随着易迅网在上海订单量的不断增加,王红霞的工作也越来越繁忙。虽然辛苦,但与之带来的也是收入的提升。王红霞告诉记者,现在她每个月的收入大概有4500元,比之前在工厂打工高出不少,“而且作快递员感觉更舒心,工作时间比较自由,尤其是跟那么多顾客接触很开心”。

  正常的情况下,王红霞每周都有休息时间,但如果碰上公司做促销就只有加班了。“我现在就希望能够多一点休假,两个孩子都在江苏老家,只有暑假能够把他们接过来,如果多一些假期我就能经常回去看他们了”,王红霞说。

  对于女性做快递员,网络上也有不少网友给出了自己的看法。有网友就表示,快递这个工作对于体力和身体素质的要求太高,女性还是应该做些力所能及的工作,多放一点重心在家庭比较好。但更多的网友则认为,在职业选择上,男女之间不应该存在性别歧视,每个人都有选择的自由,只要是付出自己的劳动,都是值得肯定的。

  女性快递员或将越来越多

  今年随着电商竞争的加剧,各大网站的促销将会接踵而至,记者发现多家电商、快递公司都在紧锣密鼓的加大快递员的招聘力度。而由于内外贸经济形势的疲软,也有不少工厂的剩余劳动力会流入快递的人力市场,预期也会有越来越的女快递出现在快递队伍当中。

  记者浏览某招聘网站也看到,“急聘”、“高薪诚聘”快递员等标题帖子遍地都是。快递员福利上,快递公司通常都会提供住宿、五险一金、寒暑补贴、话费补贴、免费工服等。而赶集网提供的数据则显示在全国不同城市,快递员的平均月薪最高为4100元左右。

  据易迅网物流配送相关负责人介绍,目前易迅的自建物流配送队伍有1200人,今年随着公司业务的扩张,物流配送队伍将会增长到2000人以上。虽然他们的招聘还是会以男快递员为主,但也非常欢迎女性加入,并且会根据女性的特点分派到一些订单比较集中的区域,同时也会给予更多照顾。(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌