本页位置:广东新闻网 > 正文

一个人扛起一座中型口岸的旅客验放量

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月08日 01:46     来源:广东新闻网

珠海拱北边检站民警蔡奕平荣获“全国三八红旗手”荣誉称号,图为蔡奕平面带微笑为出入境旅客解答疑惑

  广东新闻网珠海3月7日电 题:一个人扛起一座中型口岸的旅客验放量

  作者 冒韪 陈彦儒 张天添

  日前,珠海拱北边检站民警蔡奕平荣获“全国三八红旗手”荣誉称号,这是今年以来,继“全国边检机关文明使者”之后,蔡奕平荣获的又一殊荣。

  蔡奕平到底何许人也,为何能得到如此多的荣誉?

  54万人次,这是蔡奕平2002年的旅客验放量,也是中国一座中型口岸一年的客流总量。蔡奕平是珠海边检总站拱北边检站基层队里的一名普通民警,十年时间过去了,她创下的验放旅客数量记录至今无人能破。

  “双枪蔡”的秘密武器

  同事们都笑称蔡奕平为“双枪蔡”,因为她为旅客办理出入境手续时,两只手会像轮子一样飞快地“转”。当别人问她,为什么要这样争分夺秒地“抢”时间验放旅客,蔡奕平却说,“我一直坚信自己在做一件很有意义的事情,旅客的需求就是我最直接的工作动力。”也有人担心她这么快,会不会出差错。然而蔡奕平有两件秘密武器能让她快而不乱,那就是规范的验证程序和精湛的业务水平。十余年的前台工作,使蔡奕平练就了一套属于自己的规范程序,多年来保持了业务差错“零”记录。

  “双枪蔡”的金字招牌

  微笑,是蔡奕平的金字招牌。很多人问蔡奕平:“每天验放那么多旅客,你怎么可能做到始终微笑着面对每一位旅客呢?”蔡奕平笑笑说:“对我来说,可能是微笑了一百遍、一千遍,但对每一位出入境旅客来说,都是第一遍。”

  2012年1月3日,蔡奕平热心帮助了一名因排队候检体力不支而晕倒的妇女,令蔡奕平没想到的是,自己一个小小的善举,却深深感动了该旅客同行的女儿。1月17日,拱北边检站收到一封来自澳门大学的感谢信,信中写道:“蔡警官温和的话语,微笑的面容,让我们感到很安心,很温暖……拱北口岸是一栋大房子,你们就是房子里所有的支柱,谢谢你们的真诚服务,你们辛苦了!”

  “双枪蔡”背后的故事

  54万验放量,这个骄人纪录的背后,承载着蔡奕平超乎常人的代价。由于长年累月地在验证台从事高强度的证件查验工作,她的颈肩部过度劳损,患上了严重的颈椎病。2009年2月24日,蔡奕平突然晕倒在验证台上,大家急忙将她送往医院,经检查发现,她的颈椎已严重变形压迫神经,同时因为身体抵抗力、免疫力下降,还患上了甲状腺瘤,必须立即手术。然而,做完手术没几天,带着发红发痒的伤口,蔡奕平又迫不及待的回到了验证台上。

  “最亏欠的是女儿。”蔡奕平说道,“因为夫妻二人都是边检民警,没时间带孩子,在女儿出生没多久,就送回了山西老家,直到上幼儿园才把她接了回来,这之间只能每天怀揣着女儿的照片,工作之余掏出来看一看,觉得自己再苦再累也值了。”现在,孩子已经八岁,蔡奕平也很少时间陪伴女儿,常常说好周末带女儿去公园,但接到工作电话后她二话不说又赶到口岸,女儿常稚气地告诉别人:“我妈妈最爱撒谎了。”

  正是这股无怨无悔的敬业精神,使蔡奕平荣获全国三八红旗手、全国边检机关文明使者、个人一等功、全国公安机关爱民模范、全国巾帼建功标兵等荣誉称号,面对荣誉带来的耀眼光环,蔡奕平却从不骄傲,依然在基层工作岗位上默默耕耘、无私奉献……(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌