本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

聚焦“待嫁富婆”的生活:频繁相亲难觅真爱

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月07日 13:26     来源:中国新闻网

  俗话说“寡妇门前是非多”,尽管这些离异富婆有钱有房有车,甚至有一定的社会背景,但不可否认的是,她们毕竟是一群落单的孤雁,在传统的社会观念中,她们常常被打入另册。当然,她们自身也存在着孤僻、自傲、孤芳自赏、不合群等毛病和缺陷。因为她们有钱,所以对她们的求婚者往往抱有怀疑的心态,认为是贪图她们的钱财;因为有过一次失败的婚事,对于走入婚姻的围城,她们有一种本能的抵触,一方面渴求爱情,一方面又怕被爱情所伤,充满矛盾和纠结。

  “待嫁富婆”与其说是一个群体,倒不如说是一种暂时的生活状态更为贴切,更为恰当。这些离异待嫁的富婆不为家人和社会所容,这才选择了逃避,才选择了别样的生活,而实际上,她们每时每刻都想着组成新的家庭,回归社会过正常人的生活。

  高不成低不就“富婆出嫁”错失良机

  “这个年过的真无聊,早知这样我也到海南旅游去了。”家住西安西郊的冯婷婷是广东一家药厂的西北总代理,属于金领阶层,小富婆一个。2008年,因经常出差和丈夫长期两地分居,她和丈夫办理了离婚手续,她不忍心让儿子失去母爱,在协议离婚时主动提出儿子由她抚养,然后,把儿子放在寄宿学校。

  离婚后,前夫每月承担儿子一半的抚养费,过春节时儿子回爷爷奶奶家过年,自己是嫁出去的姑娘,按陕西关中的老风俗,过年是不能在娘家过的,哥哥弟弟倒没什么,嫂子和弟媳的脸实在难看,她索性一个人呆在家中,从年三十到初一,一个人在家过春节,吃的喝的非常丰富,但就是缺少点什么,初一那天她在家一个人喝醉了,昏睡了一天。第二天,初二回娘家出门走亲戚。而和她同属“待嫁富婆”的小李就想得开,过节和另外两个姐妹一起到海南7日游,自寻快乐,初八她们才回到西安。等回来听她们说出去旅游的见闻和快乐,冯婷婷把肠子都悔青啦。

  冯婷婷性格外向,个性很强,她的部下那些毛头小伙子常常被她训得一愣愣的,甚至流眼泪。平时她最讨厌别人说她是女强人,但她的做派,就是一个地道的女强人。离异后,有好多热心人帮她介绍男朋友,但是条件好的,她看上人家,人家看不上她;条件差的,人家看上她,她却看不上人家,不给对方一点儿机会,高不成低不就,成了“待嫁富婆”中的骨灰级队友。有一次相亲,就因为那男的没穿西服没系领带,对她显得不庄重,认为人家没把她当回事,结果当场发飙,把那人轰了出去。

  “哼哼,你看不上老娘,老娘还看不上你呢,大不了老娘出家当尼姑去,或老死家中,也绝不失尊严。”话是这么说,可每次相亲她都没有拒绝过。

  在“待嫁富婆”中有不少人像冯婷婷一样,由于过分挑剔,结果错失良机。她们并非有意刁难人,但给对方的感觉,却是过分敏感,难以伺候。

  “爱我就娶我吧”

  待嫁富婆马利在西安轻工市场附近经营一家服装店,她在婚介所和一位颇具情调的“小资”见了几次面后,吃饭散步,两人有了肌肤之亲。但一谈到到婚嫁,那人就显得畏畏缩缩,不太正常。马利的老家在富平,年后接到母亲患病的消息,正好带那“小资”让父母把把关,结果,紧要关头,那“小资”不敢登场,怕出钱。后来,侧面一打听,这个小白脸竟然脚踩几只船和几个富婆谈着呢,马利气得当时就和他断了关系。

  不久,她又在另一家婚介所认识一个男子,那人勤快听话,对马利的儿子小盼视如己出,可有一次,那人突然向她开口借钱,好在数字不大,马利给了他,结果他闭口不提还钱的事。时隔不久,又张口要借钱,而马利再也没给那人机会。“我有钱,但是谁想打我的钱的主意,那是万万不能的。”此后,还有一个不怀好意的老色棍,想以谈恋爱为由占她的便宜,马利毫不客气,当场拨打110,吓得那老家伙撒腿就跑。

  “爱我就娶我,来实的别来虚的。”待嫁富婆最讨厌别有用心者,而谈婚论嫁,是测试求爱者是否真心的试金石,百试不爽。

  像这样的约会见面对于马利已经麻木啦,倒是晚上她们城东“待嫁富婆”圈子12个人每年正月十四举办一次的年会是她非常期待的。

  今年西安城东“待嫁富婆”的聚会地选择在陕西体育场附近一家大型 KTV,按约定由城东“老蔡”蔡姐做东,马利进去时,11个人已经如期而至,就差她一人了,因为都是老朋友,平时她们也经常相聚,只是人没有今天这么齐全,一个大包间几乎都坐满了,马利上场唱了一曲《童年》和《孤枕难眠》获得掌声和叫好声一片,鬼使神差她竟唱了一曲《知心爱人》无意中触到大家的痛处,被罚下场,刘莎悄然坐在阴暗的角落,泪水打湿了她的眼帘……此时,夜未央人未眠,正月十五钟声响过, KTV 外迎接新年最后的鞭炮礼炮声此起彼伏,与室内的忧郁、喧嚣、发泄形成鲜明的对照……

 [1] [2] [下一页]



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌