本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

历史中的甄嬛人物: 甄嬛德高望重 年氏谦恭守礼

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月07日 13:05     来源:中国新闻网

华妃(本报系资料照片)


历史上的熹贵妃  (远流出版提供)

  中新网3月7日电 据台湾《旺报》报道,后宫题材持续发烧,除了《甄嬛传》在台湾愈播愈热,作者流潋紫的《后宫:如懿传》也预计开拍;剧中饰演温太医、华妃、甄嬛、惠贵妃的演员以及《步步惊心》中饰演若曦的刘诗诗陆续来台并持续受到追捧,一时间清朝皇帝与后宫成了最忙的题材,也成了演员爆红的有效途径。

  身为满族人又自70年代起一直从事清朝后妃和清陵研究的徐广源表示,人们注意皇家生活,其实最感兴趣的是后妃,毕竟在数量上说来,皇宫是女人的世界。然而电视剧往往未必尽如史实,徐广源从清朝200多名后妃中选出26人,透过正史和清宫档案,还原这些比较有名,争议性较大,误导也较多的后妃真面目以及生活写照。

  历史甄嬛 德高望重

  以近期最热门的《甄嬛传》为例,据清廷所有官书和清宫档案均记载,乾隆帝的生母是孝圣宪皇后钮祜禄氏,即剧中由孙俪饰演的熹贵妃─甄嬛。 然而据史实,钮祜禄氏乃是由康熙帝选为秀女而后赐给雍正,起初地位低下直到生下弘历即后来的乾隆帝才母以子贵,曾获康熙特意召见并称她为“有福之人”。她的晋升可说是因为乾隆受到康熙超乎寻常的喜爱,才令自己的丈夫也另眼相看。乾隆一生6次南巡,前4次都奉皇太后而行;每逢国有庆典都要给皇太后加上徽号,乾隆为她9上徽号共上了18字,她寿数之高、享福之盛,在清朝皇太后中均居于首位。

  年氏受宠 谦恭守礼

  此外,在《甄嬛传》中年羹尧的妹妹,恃宠而骄的华妃,事实上应正名为“敦肃皇贵妃”,清史上唯一的华妃乃是嘉庆帝的妃子,雍正的后宫其实并无华妃!且年氏一生极受雍正宠爱,也并无恃宠而骄的行为,甚至在雍正2年时她回家省亲,看到年府家人身穿朝服与国家命官平起平坐,又看到兄长强娶蒙古贝勒之女,回宫后竟如实告诉皇上,雍正对年氏大义灭亲的精神深为感动,以至后来年羹尧获罪,她不仅没有受到株连,还获厚葬泰陵地宫的殊荣,她一生为雍正生过 3子1女却都早夭,才是她获病身亡的主因。

  《甄嬛传》中对熹贵妃一往情深的果郡王,史实上在雍正一朝极受重用,任职理藩院专管边疆事务,直到乾隆年间才因病寿终正寝,因此和雍正后妃暧昧乃至为甄嬛而死的情节,也都是子虚乌有。更别说剧中的温太医,也并未真有其人。



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌