本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

郑益龙追悼会10日上午举行 昨日殡仪馆设灵堂

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月07日 10:53     来源:广东新闻网

  广州好人

  江水无情,把跳江英勇救人的武警郑益龙带走了,但他的精神感动了全城。连日来,不断有大批市民来到江边献花,悼念英雄。昨日,广州殡仪馆在主礼楼18号厅为英雄设立了灵堂,供英雄的亲人、战友、市民前来悼念,多位老人现场落泪:英雄,一路走好!今日上午,广州市见义勇为基金会将前往家属暂住地送去30万元慰问金。英雄郑益龙的追悼会将于3月10日10点在广州市殡仪馆白云厅28号房间举行,市民可前往送英雄最后一程。

  有市民在灵堂内鞠躬。记者 叶伟报 实习生 刘晶 摄

  统筹 记者 罗阳辉

  撰文 记者 罗阳辉 周伟龙

  摄影 记者 叶伟报 实习生 刘晶

  群众自发江边悼念英雄

  郑益龙的英雄事迹感动了整个广州,越来越多的市民从四面八方赶来,到英雄跳水救人的亲水平台,献上一束花,点燃蜡烛,为英雄默哀。

  昨日上午8时许,记者在事发亲水平台看到,亲水平台上挤了200余人,而且不断有人拿着鲜花赶来,他们有的是广州的普通市民,有的是退伍军人,有的从外地赶来。

  得知英雄遗体被找到后,曲先生临时请假驱车7小时,从湛江赶到广州。他说,郑益龙的事迹太感人了,他是新时代的雷锋,“如果追悼会这几天开,我会在宾馆住上几天的,送他最后一程。”

  亲水平台上,市民临时为英雄设了灵堂,这里可见报纸上剪下遗像、蜡烛、祭品、香炉、鲜花。到场祭拜的市民越来越多,如果有人对事件不太了解,立刻会有热心市民上前为其介绍。很多第一次听说郑益龙事迹的人立即拿起三支香,朝灵前恭敬地拜三拜。看着眼前感人的一幕,年近7旬的张伯擦了下湿润的眼角,“在广州生活了半辈子,没见过一个人能做到让大家都佩服,小伙子,真棒。”

  昨日殡仪馆设灵堂

  昨日上午,广州市殡仪馆在主礼楼18号厅为郑益龙设立了灵堂,供英雄郑益龙的生前亲人、战友前来悼念。灵堂内,正面墙上悬挂着黑色的挽联,上写“永远怀念郑益龙烈士”9个白色大字,挽联下方正中位置是郑益龙的遗像,照片中的郑益龙身着熟悉的军装,满面阳光。遗像四周布置了白玫瑰和百合花,“大哥最喜欢花了,在老家门前和单位大院里,都有他亲手种下的花。”三弟郑锦城说。

  一些市民获悉后专程前来吊唁,有多位老人现场落泪不止。朱阿婆今年61岁,头发花白,家住越秀区桂花岗,她从网上获悉已设立了郑益龙的灵堂后,昨日下午1时许,她来到灵堂,深深鞠了一个躬。看着英雄的遗像,老人声泪俱下,“希望英雄一路走好,也希望他的家人坚持住。他为广州树立了好的榜样,我们永远怀念他。”老人说,她还要送英雄最后一程。

  亲人情况有好转

  上午12时许,郑益龙的姑姑、婶婶们刚步入灵堂,一看到郑益龙的遗像,姑姑便一下子失声痛哭,瘫倒在地,连连呼喊“侄儿、侄儿”,亲友见状上前搀扶。现场的其他亲友和普通市民,也跟着落泪。昨日,郑益龙的妻子庞洪雨和父母没有来到灵堂。二弟郑益灵说,嫂子和母亲身体依然很虚弱,而父亲因为心脏不好,已前往医院输液,目前情况有所好转。

  郑益龙的事迹太感人了,他是新时代的雷锋,如果追悼会这几天开,我会在宾馆住上几天的,送他最后一程。

  ——得知英雄遗体被找到后,曲先生从湛江赶到广州送英雄

  郑益龙为广州树立了好的榜样,我们永远怀念他。

  ——到殡仪馆悼念郑益龙的朱阿婆

  追悼会将于10日上午举行

  昨日,记者从武警广州支队获悉,为郑益龙申报“烈士”称号的材料已获武警总队审批,同时郑益龙还将被追授为“优秀共产党员”。

  记者了解到,英雄郑益龙的追悼会将于3月10日10点在广州市殡仪馆白云厅28号房间举行,届时部队高层领导、所有该事件相关的人员都将到场,市民可前往送英雄最后一程。

  此外记者了解到,今日上午10时30分许,广州市见义勇为基金会代表将前往家属暂住地送去30万元慰问金。支队领导说:“老人也是最近两天才知道的(遗体被找到),情绪非常激动,多次昏厥,我们也是安排了医护人员24小时监护,追悼会是否能按时召开,还要看几位老人的身体健康情况。”

  市民政局慰问郑益龙家属

  信息时报讯 (记者 熊佳焰 通讯员 文燕媚) 昨日上午,广州市民政局副局长张启强,代表市民政局专程慰问郑益龙的妻子和父母,赠送慰问金1万元。

  张启强对郑益龙不幸牺牲表示悲痛和惋惜,并对其家属表示亲切慰问。他说,郑益龙同志是新时期学习雷锋的先进典型,是学习贯彻十八大精神,全心全意为人民服务的杰出代表,堪为部队拥政爱民楷模,民政部门一定全力做好抚恤和善后工作。

  市委政法委为郑益龙申报见义勇为

  信息时报讯 (记者 周秋敏 实习生 林丹贤 通讯员 刘火燕) 昨日,创建平安广州工作第一次新闻发布会在广州新闻中心举行。市平安办副主任程秀忠介绍,未来10年,平安广州创建工作将全面铺开,且由市民参与到创建工作成效的评价当中。程秀忠同时透露,市委政法委正准备为救人英雄郑益龙申报见义勇为,下一步会对他的英勇行为进行奖励。

  武警广州支队:未组织募捐活动

  英雄郑益龙跳水英勇救人不幸牺牲,他是家中的顶梁柱,幼子才9个月大,英雄走了,他的妻儿怎么办?让人意想不到的是,有些无耻的不法分子,竟然想到以此为英雄家属捐款从而骗取钱财。

  昨日,武警广州支队发表声明称:“我支队郑益龙英勇救人事迹被中央和广州各媒体报道后,广大市民想通过捐款表达对英雄的敬意,但目前我单位没有安排和组织任何形式的募捐活动,请市民不要上当受骗!如有相关活动,我们会及时发出通告。”



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌