本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:实录:卫生部副部长黄洁夫回应医改问题

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月07日 10:51     来源:中国新闻网

  3月6日,全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫在政协小组讨论会议上,针对医患矛盾、医院创收、“先看病后付费”的推行等热点医改问题进行了回应。

  【同期】卫生部副部长 黄洁夫

  我们现在讲医院的公益性,我总是觉得大家有个误解,以为公益性就是免费医疗,不要钱,不是这回事。我的理解,医院的公益性是指医院不把牟利作为主要目的,而是以维护民众健康,以社会效益为追求的目标,我想这就是医院的公益性。

  医患关系紧张的主要原因,是人民群众日益增长的医疗卫生服务要求与我国医疗卫生资源尤其是优势资源不足,及我们改革比较滞后的医疗卫生的体制或者机制所造成的。医生和病人在医患关系的冲突中间,都是受害者。

  所以需要大量的配套政策和举措,都是多个部门之间的合作,但是我们的体制运转起来多部门合作,历来都是要费大量时间和精力的。

  英国伦敦奥运会吹嘘的NHS(全民的医疗卫生服务),它引以自豪,但实际上是失败的。因为它操作不当,产生社会福利病,造成财政负担过重,最后受害的还是老百姓。

  所以我们医改中间,还要注意积极地培育医疗卫生市场,要为社会办医提供公平的环境。社会要着力去建立一个以医生自由职业为基础的人力资源市场和一批高水平的非营利民营医院。我讲得清楚吧,高水平的、非营利的民营医院,才能解决在市场经济规律下的医疗体制问题。通过医院体制改革,让一批公立医院分流出来的医生,就像很多世界各国一样的,就去做私人诊所或者合伙的医疗中心的竞争性的全科医生、社区守门人。这样才能真正地解决问题。

  记者李子祯 华山北京报道



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌