本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国首家乡村妇女发展民间公益基金会成立

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月06日 23:19     来源:广东新闻网

  中新社广州3月6日电 (记者 杨薇)中国第一家专职从事乡村妇女发展的民间公益基金会——广东省绿芽乡村妇女发展基金会6日在广州成立,其中诺贝尔和平奖得主尤努斯,著名经济学家茅于轼和香港中文大学、台湾中央大学的专家共6人成为基金会战略顾问。

  该基金会已在广东省民政厅完成注册,并于6日在中山大学授牌,其注册原始基金200万元人民币,服务对象为全国各地农村妇女和城市务工的流动农村女性,将凝聚社会公益资源,服务乡村妇女,关爱乡村儿童,携手乡村妇女共创自主、平等、和谐、美丽生活。

  新成立的基金会将关注乡村妇女儿童发展问题、乡村妇女就业创业能力建设、乡村妇女公共事务参与、乡村妇女儿童文化建设与卫生健康和乡村妇女儿童权益保障等领域。

  据介绍,基金会将注重妇女在参与过程中的能力增长,并关注妇女平等分配权、参与权和发展权,努力促进社会性别平等。此外,基金会将特别关注贫困人群,重点向弱势人群倾斜,致力为弱势人群创造更多发展机会。

  该基金会副理事长兼秘书长吴治平强调,基金会力争用3至6年时间,建设成为华南地区乃至中国一流的引领乡村妇女发展的公益基金会。他透露,今年基金会将启动城市流动女性青少年发展项目,流动妇女、流动儿童城市融入项目,乡村妇女建设美丽乡村综合项目。

  此外,基金会还将与华中师范大学中国农村妇女研究中心合作,开展关于新城镇化建设中乡村妇女的转型与发展调查研究项目,并于10月15日在“国际农村妇女日”当天发布研究成果。(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌