本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东房协建议二手房个税新政落地避免“一刀切”

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月06日 23:16     来源:中国新闻网

  中新社广州3月6日电 (刘烨 伍春林)中国官方近日公布的二手房个税新政(新“国五条”)引爆了内地楼市。广东省房地产行业协会6日表示,若“一刀切”对二手房转让所得征收20%的个税,将使市场有效供应大幅减少,建议广东在新政落地时对符合条件的二手房免征或减征个税。

  广东省房协新闻发言人、秘书长王韶表示,二手房市场是商品住房的重要组成部分,对完善住房供应体系、解决普通收入阶层住房需求起到重要作用。近年来,广东二手房在整个住房市场中所占的份额越来越重,部分城市的二手房成交量已接近或超过一手住宅。

  新“国五条”中“个人售房按转让所得征收20%个税”的规定将大幅提高二手房交易成本,记者从广州房地产交易登记中心了解到,因担心购房成本增加,不少二手房买家选择赶在政策落地前“抢闸过户”。

  王韶说,若“一刀切”对二手房转让所得征收20%的个税,将造成业主惜售或向买方习惯性转嫁税收成本,市场有效供应可能大幅度减少,迫使部分实力有限的刚性购房需求买家转向郊区购买一手住房,推动郊区房价上涨。

  广东省房协建议,对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税;此外,为增加二手市场中普通住房的供应,对于个人出售非唯一(两套以内)物业且面积小于90平方米的住房,建议适度减征个人所得税。

  “此次细则的公布,距离新‘国五条’出台不到一个星期,动作之快、力度之大、影响之广,为历年罕见。”王韶说,细则出台的目的是为了抑制投资投机性住房需求,各地应结合实际,尽快出台更具体更可行的细则,避免市场产生过大波动。(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌