本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

丈夫离世留下70万外债 妻子恪守诚信六年还清

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月06日 11:52     来源:中国新闻网

  2013年春节前,王二玲从芜湖赶到宁国,把两万块钱交到朋友手里。钱还掉的那一瞬,她长长吐了口气,异常轻松。历经六年,她终于以一己之力,还清了丈夫生前所欠的70余万外债。

  一个女人,一笔巨款,六年间,她究竟走过了怎样的还款路?近日,家住澛港街道的王二玲,向记者讲述了她的故事。

  丈夫骤然离世

  留下七十余万外债

  2006年之前,王二玲的家庭和众多家庭一样,幸福平静、其乐融融。夫妻俩开着一家建材和配件店,生意做得蒸蒸日上。当时,王二玲负责操持家务、相夫教子,其丈夫则负责经营门面、打理生意。

  然而这一切,在当年的9月戛然而止。丈夫毫无征兆地因病猝死,在当时的王二玲看来,那是“天都塌下来”的大事。“他是家里的顶梁柱,我当时真不知道该怎么办。”丈夫的骤然离世,带给王二玲的除了丧亲之痛,还有七十余万的欠款。“之前,我也听他说过向别人借钱做生意,但是不知道借了这么多。”王二玲说,丈夫离世后她和朋友盘账发现,丈夫生前因为做工地的建材生意,所以投入较大,向周围的亲戚朋友借了不少钱。

  家里的顶梁柱走了,还欠下这么多钱,这可怎么还?王二玲一下子懵了。面对纷至沓来的讨债者,她除了变卖家产,就只能央求对方宽限时间让她还款。“店里剩的建材和家里的车卖了,只要家里能变现的东西,当时全卖掉了。”那段不堪回首的岁月,王二玲至今想起来,都心有余悸。

  “真不知道怎么熬过来的。”王二玲说,丈夫去世后的两年半,是她日子最难熬的时间。因为欠债人担心她“跑路”,频繁上门向她追债,“过年有家也不敢回。只能把手里仅有的钱给家人,让他们帮我带话和还款。”

  说到这些痛苦,王二玲至今眼泛泪花。“每月都从牙缝里省钱还债,连女儿想看一场15块钱的电影,我都不能满足她。”

  为还债生存

  她重整旗鼓学做生意

  丈夫离开之后,为了生计,王二玲迫不得已,只能接手丈夫生前的生意,继续经营商贸店。“我把规模缩小了,不做建材生意,只做一些机械配件和辅材生意。”王二玲坦言,为了节省开支,店里减少了人手,凡事都要她亲力亲为。从家庭主妇到生意人,王二玲不得不从头学起:给老客户一个个打电话,坐着公交一个人送货,盘账盘到十二点……“遇到不懂的,我就打电话问老公以前的朋友。”

  逐渐地,王二玲做生意越来越上手。记者采访间隙,王二玲的手机和店里的座机不断响起,都是客户打电话让她送货的。“橡胶管啊?你要什么规格的?”只见王二玲熟练地将配件的规格,记在本子上,言语干脆轻熟。

  靠着辛勤和汗水,王二玲经营的商贸店渐有起色,2009年至2011年,生意更是做得风生水起。“那段时间还了不少钱,一个月最多时还过五万。”王二玲说,两年多的时间,不仅她的生意步入正轨,很多人对她也越来越信任,“看着我敞开大门做生意,很多人反而不追债了。”

  历经风雨,总能见彩虹。截至2008年,王二玲还掉了30多万外债。那些钱还后,别人给她的收据或欠条,都被王二玲整齐放在家里。看着本子上的欠款不断减少,王二玲脸上的笑容也慢慢绽放。

  还清欠款

  走路都能抬头挺胸

  2013年春节前,王二玲奔赴宁国,还清了最后一笔外债。“现在除了欠我妈一点钱,外面的钱我一分也不欠了。”王二玲笑着说,笑声爽朗。

  “我丈夫生前就说,人活着就有责任,不管是家庭责任还是社会责任。”王二玲始终认为,帮丈夫还清生前的欠款,是她作为妻子的责任。“况且,人家当初借钱都是出于好心,是帮助我们家做生意的。我哪能不还钱呢?”采访中,她很感恩地说道:“我很感谢那些借钱给我们的人,没有他们,我们开不起来这个店,也做不到现在。”

  王二玲说,还清外债后,她“感觉走路也能抬头挺胸了”。“以前欠别人钱,心里有压力,总感觉抬不起头。”此外,王二玲的“诚信”之举也赢得了很多人的称赞,之前追债的人不仅与她成为了朋友,店里的回头客也越来越多。“老客户,都挺照顾我的生意。”还清了债务,王二玲觉得日子越来越有奔头,她告诉记者,现在唯一的心愿,就是好好把女儿培养出来。(大江晚报 李婷维)

  来源:中安在线



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌