本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾主要城市破天荒吸引陆资赴台 陆商盼入健保

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月06日 10:42     来源:中国新闻网

  中新网3月6日电 台当局经济部门5日举办“在台陆商春节座谈会”,台湾“五都”(台北市、新北市、台中市、台南市及高雄市)及桃园等6市,首度面对陆企,端出多项BOT案(私营企业参与基础设施建设,向社会提供公共服务),吸引陆企赴台投资,新北市更积极,释出土地资源供陆企投资,这也是开放陆资赴台之后,台湾“直辖市”破天荒端投资计划,吸引陆企赴台,为第4波陆资松绑暖身。

  据台湾《旺报》报道,由经济部门5日举办的“在台陆商春节座谈会”,共有陆商约80人参加,而此次座谈会最引人关注的是,台经济部门请来了2010年才升格为“五都”的台北市、新北市、台中市、台南市及高雄市,以及未来拟升格为“直辖市”的桃园,到现场说明与陆企面对面座谈。其它还包括在台陆商、主管单位及专业机构(律师及会计师)代表等逾120人出席。

  陆企关切 桃园航空城

  据悉,面对江宜桦上任后,力推桃园航空城,陆企相当关切。桃园航空城也是马英九任内力推的“爱台12项建设”。台行政机构即将在近期审议的第4波陆资松绑,放宽陆企参与BOT案,以利参与“爱台12项建设”,也是松绑检讨重点。

  台经济部门指出,5日座谈会上,台北、新北等“六都”,都于座谈会中提出吸引陆资投资计划,例如新北市重新盘点公有土地资源,释放400坪(1坪= 3.30平方米)土地供陆资投资之用。

  台经济部门官员坦言,在台陆商盼台当局尽快开放尚未松绑的陆资投资限制,特别在金融业、专业服务业等,官员也强调陆商对台湾先期只在自由经济示范区内松绑的规划“绝对有意见”,希望能够尽快开放,且普及松绑规范。

  陆商盼能加入健保

  5日座谈会上,陆企也关切攸关陆商生活的健保与出到港问题。陆商表示赴台签注限制仍多;此外官员透露陆商希望无论居留时间皆能加入健保,并放宽家属赴台探亲次数与停留限制。

  台经济部门投资事务负责人邱一彻表示,健保资格目前虽从连续居留4个月改为6个月中可离港一次,但对经常往来的商务人士仍相当严苛。而陆商也反映赴台签注对资本额与营业额限制过高,新设公司难达到标准。

  此外,台经济部门5日上午召开台商回台投资跨部会联合审查会议,通过研华股份有限公司等2家台商回台投资申请案,投资额约为新台币40亿,增加就业人数约2500人,设厂地点位于桃园。



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌