本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

中华民族共享“和平红利” 两岸关系稳中求进

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月06日 10:42     来源:中国新闻网

2月25日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党荣誉主席连战。中新社发 盛佳鹏 摄

 中新网北京2月28日电 题:中华民族共享“和平红利”两岸关系稳中求进

  记者 陈小愿

  2013年,已迈入深水区的两岸交流如何开展,历经数年和平发展的两岸关系如何稳中求进,种种两岸话题在全国两会召开前夕,备受人们关注。

  近年来,两岸关系和平发展取得重大积极进展,人员往来络绎于途、文化交流日益深入、经贸合作不断扩大。2012年,两岸贸易额1689.6亿美元,同比增长5.6%;两岸人员往来接近800万人次,再创历史新高。

 

 

 

 

  今年初,ECFA(两岸经济合作框架协议)早收计划清单货品已全部实现零关税,两岸投保协议和海关协议也已生效,两岸货币清算机制已经建立。2月新设立的昆山深化两岸产业合作试验区,即将建设的广东东莞台资金融机构集聚区,以及正在建设的平潭综合实验区,将在两岸经济交流中发挥先行先试作用。

  正享受“和平红利”的两岸民众都在思考,未来两岸关系和平发展如何向前推进?具体而言:

  ——经济合作方面,ECFA后续降税出现“空窗期”、有关经贸配套机制尚不完备、陆资赴台受限仍较多。

  ——交流方面,两岸交流存在同一水平重复的问题,文教协议何时商签未知,大陆民众赴台旅游遇到衍生问题,赴台陆生和陆配依然受到不合理限制。

  ——政治方面,两岸政治议题如何展开协商;民进党元老谢长廷等绿营人士“登陆”后,民共两党将如何创造条件、以何种方式展开交流,等等。

  中共十八大报告为未来两岸关系的发展提供了指针,明确要持续推进两岸交流合作。报告同时提出,希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排;商谈建立两岸军事安全互信机制,稳定台海局势;协商达成两岸和平协议,开创两岸关系和平发展新前景。

  2月25日,中共中央总书记习近平会见中国国民党荣誉主席连战时表示,新一届中共中央领导集体,将保持对台工作大政方针的连续性,从全民族发展的高度把握两岸关系发展方向,持续推进两岸交流合作。

  展望新春,中共中央台办、国务院台办主任王毅说,希望新年两岸协商取得新的进展,签署两岸服务贸易协议,完成货物贸易协议商谈,达成海协会与台湾海基会互设办事机构的安排,推进两岸关系和平发展的制度建设。

  今年中央对台工作会议还强调,要加快ECFA后续协商,加强两岸产业和金融合作,支持帮助台资企业发展,促进海西经济建设,并着力提高两岸交流的质量和效益,推进制度化建设。

  当然,在两岸和平发展的进程中,总会触及历史遗留问题,产生新的问题。目前,两岸双方的做法是,先经后政、先易后难,循序推进。而两岸尚未就政治关系、军事互信等议题展开正式协商前,专家学者们就经济、文化等议题先进行对话,并互探政治、军事互信的“水温”,化解分歧、凝聚共识,正为逐步解决两岸关系中的深层问题创造条件。

  中国社科院台湾研究所副所长朱卫东认为,在“深水区”推进两岸关系发展要坚持“稳中求进”的方针。

  其中,“稳”是前提,一方面要确保两岸民众已经享有的“和平红利”和“经济红利”稳步增长,另一方面要最大限度地减少波折动荡和成本代价。“进”是方向,即要确保两岸交流合作的正确方向,朝前看,向前走,在重大问题上两岸要相向而行而不是背道而驰,保持可持续的健康的良好发展势头尤为重要;至于前进的速度和幅度是否快一点、大一点并不太重要,只要能够符合两岸关系发展的水平即可;“求”是关键,即要保持进取心,要顺应两岸民众的意愿,积极作为而不是消极等待、无所作为,两岸都应积极创造处理和解决难题的条件和氛围。

  朱卫东表示,两岸关系要实现“稳中求进”有两点需要把握:一是需推进政治和军事安全议题的协商。经济和政治犹如车之两轮,要相互协调才能行稳致远,只有全面推进才能协调平衡,保证可持续发展。两岸政治难题回避不了、绕不过去,越早正视重视它,越容易处理和解决。二是要增进两岸全方位的战略互信。两岸关系向“深水区”推进的时候,两岸能否继续保持和增进同舟共济的政治互信,对同在一条船上的双方来说至关重要,逆水行舟,不进则退。

  至于如何稳中求进?朱卫东提出“三心二意”的概念,即两岸要保持足够的信心、耐心、恒心以及意志和毅力。两岸关系具有长期性、复杂性和艰巨性的特征,欲速则不达;“现阶段只要保持两岸和平发展迈向统一的正确方向,每一步都是前进的脚步。

  习近平会见连战时提出,真诚希望两岸同胞共圆“中国梦”。两岸关系具有长期性、复杂性和艰巨性,两岸的主流民意是求稳定、求和平、求发展。中华民族伟大复兴的美好梦想,需要血脉相连的两岸同胞共同努力,相向而行。

  在春意盎然的季节,新一任代表民意的人大代表和政协委员,将如何就两岸关系的“稳”和“进”建言献计,激荡智慧的火花,值得期待。(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌