本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“善意”与“信心” 大陆释放对台政策讯息

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月06日 10:41     来源:中国新闻网

3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕,温家宝总理作政府工作报告。中新社发 盛佳鹏 摄

  中新社北京3月5日电 题:“善意”与“信心” 大陆释放对台政策讯息

  中新社记者 刘舒凌

  温家宝5日代表国务院所作政府工作报告以150多字篇幅总结近5年对台工作成果并阐述2013年的工作方针。凝炼的两句话,清晰传达当前大陆对台政策保持稳定、延续的讯息,又展现新一届领导层克服困难、形塑民族复兴共识的强烈信心。

  近一段时期是大陆政坛新老交替的季节。逐步感受到和平红利的台湾各界对于大陆对台政策将发生怎样的变化备加关注。观察今年政府工作报告中的最新表述,首先应该看到,报告以高度肯定的字眼概括五年来的两岸关系——“实现重大转折”、“形成两岸全方位交往格局”、“开创两岸关系和平发展新局面”。

 

 

 

 

  有此良好成果,大陆方面没有理由不延续既有的政策方针。与8天前“习连会”上中共中央总书记习近平三个“有充分信心”(我们有充分信心继续坚定不移推动两岸关系和平发展,有充分信心克服各种困难开辟两岸关系新前景,有充分信心同台湾同胞携手迎接中华民族伟大复兴)的重要表述一样,政府工作报告释放明确信息——“要坚持中央对台工作大政方针,全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础”。

  关于两岸关系发展方向,报告对台表述的新意体现在“同心”二字。

  与5年前(与今年同为换届之年)的国务院政府工作报告相比,今年的表述中没有直接写入反对“台独”分裂活动的字句。而当时“两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。海内外中华儿女共同奋斗,一定能够完成祖国统一大业”的号召,在本次报告中体现为“在同心实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业”的呼吁。

  当前的两岸关系,既存在历史遗留问题,前进过程中还会遭遇新问题。“同心”的表述,精细地体现出:大陆方面认识到,处理这些问题,需要时间,需要耐心,更需要共同努力;它也表明:大陆方面在掌握并面对台湾当今民意的基础上,将务实、积极地寻求积累更多共识,在踏踏实实的沟通、往来、合作中追求祖国统一、中华民族伟大复兴的光明前途。与习近平的“两岸同胞共圆‘中国梦'”的表述相呼应。

  三月的全国两会后,中国迈向新阶段,各项工作将稳步开展。有理由相信,台湾各阶层将愈加感受来自大陆的善意,对于两岸和平发展的信心将随台海热络的往来而更加稳固,和平红利将如春雨般润泽两岸千家万户。(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌