本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

南京“毒芝麻”事件续:民众疑摊主被人投毒(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月06日 09:48     来源:中国新闻网
出事摊点前拉起黄色幕布 卢辉 摄
菜场和小区附近贴满告示 卢辉 摄
菜场和小区附近贴满告示 卢辉 摄
中新网南京3月1日电 (记者 朱晓颖 卢辉)3月1日清晨六点,南京夫子庙琵琶小区的住户被挨家敲开门,居委会和社区工作人员从门中塞进一张纸条:“如您近期在378巷农贸市场购买或加工黑芝麻糊的,请立即停止食用,并与社区联系。食用后如有不适,须立即就医。”

  这与南京378巷集贸市场食用黑芝麻粉(糊)中毒事件有关。南京市官方于3月1日凌晨在网上发布微博通报:2月28日下午,市民举报,在南京市秦淮区378巷集贸市场购买黑芝麻粉食用后有4人出现中毒症状。相关人员已送往医院救治。其中,摊主救治无效死亡,另3人接受治疗,目前生命体征平稳。市区两级政府和有关部门连夜召开会议,启动应急预案。目前,专家正积极查找原因。

  1日上午一大早,在378巷菜场周边的小区,社区工作人员四处张贴告示,举着喇叭广播消息。社区工作者说,居委会很多人彻夜未眠,挨家挨户走访提醒。早起的小区居民纷纷聚在一起讨论此事。

  在事发菜场的摊位前,记者看到,这家五谷杂粮摊点已经拉起黄色幕布,当天没有营业,黑芝麻已经从柜面中撤走,其它货品尚在。

  一些买过该家食品的民众表示担忧。“我是春节前买的,要不要拿去检测?”一位女士说。但也有一位李先生告诉记者,这位摊主人很好,店面开了七、八年,从来没有出现问题。“我也买了,天天吃,没什么症状啊!我也不会拿去检测。”李先生说。

  对于吃黑芝麻粉(糊)中毒、摊主死因,附近摊主议论纷纷,众人怀疑是有人故意投毒。

  隔壁摊主王女士表示,当天,她看到一对老年夫妇上门要求退货,一个老太太说黑芝麻有问题,摊主妻子表示愿意重新配芝麻给她、但随后被拒绝,老太太坚持要摊主亲自试吃,附近的另外2名摊主也过来一同试吃,结果没过多久就出现症状,几人被送往附近医院。

  另两位食物中毒者是附近其它摊主竹老板、沈老板的妻子,两人此刻同在南京一家医院就诊。竹老板说:“他(黑芝麻摊主)吃了没一会儿就出现了症状,恶心、呕吐,就送到医院去了,我老婆当时也吃了,一起送到医院。”

  “毒芝麻”事件影响到周边小店芝麻生意,菜场外的一些店面干脆将芝麻货品收起,暂不再向外售卖。

  记者找到两位伤者所在医院病房。主治医生表示,目前伤者已无生命危险,正在进一步观察。

  在南京市公安局秦淮公安分局白鹭洲派出所,值班人员表示,此案正在调查,目前不便透露情况。记者从南京市公安局秦淮公安分局了解到,案情一旦侦破,将在第一时间向公众公布。(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌