本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

梅县农民去年人均纯收入11476元 超全国平均水平

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月06日 09:26     来源:广东新闻网

梅县雁洋镇长教村掩映在青山绿水中整齐划一的村居。 翁尚华 摄

  中新网梅州3月5日电 (唐林珍 李锦让 翁尚华)“现在老家也和城里相差不远了,我决定搬回老家居住。”,老家在广东梅县畲江镇上松林村、在城里生活多年的丘伯5日如是说。据了解,由于农民收入增加了,农村生活环境好了,目前,当地像丘伯这样在城里居住的老年人想回梅县乡村安居的人越来越多。

  据梅县统计局相关数据显示,2012年,梅县农民年人均纯收入11476元,已超越全国的8000元、全省的10543元和全市的9066元,梅县城镇居民年人均可支配收入与农村年人均纯收入之比为1.49:1,大大低于全省同期2.867:1的平均水平,城乡统筹发展领先全省山区县。

  梅县雁洋镇长教村村支书钟银生告诉记者,2012年,该村农民年人均纯收入16690元,领先全市。据了解,长教村的农民早已洗脚上田,直接转移到旅游服务业中,通过旅游反哺农村,村民月收入稳定,老有所养,吃穿用住等都过上了城里人的生活。

  今年2月初,广东省委书记胡春华到长教村调研时,就对当地农业、农村、农民参与文化旅游等二、三产业发展从而带动增收增效的做法表示充分肯定。

  其实不仅是长教村,整个梅县现已村村通公路,处处有路灯,户户盖新楼,村道两边花红柳绿,路旁垃圾桶、垃圾池配备合理,每个乡村都是干净而整洁。

  梅县是如何取得这些发展成果的呢?采访中,记者了解到,首先是因为梅县逐步探索出了一条绿色发展,让发展成果更大程度惠及农民的发展新路。特别是通过发展绿色工业、耕山致富、文化旅游业来拉动农民增收。以耕山致富为例,目前梅县全县共有水果种植面积44.09万亩,各类农业龙头企业210家,2012年全县人均水果收入达到4008元,占农村人均现金收入的三成半。其次是农村剩余劳力大规模向二、三产业转移,目前全县共有24万农村劳动力已有16万人转移到了二、三产业,促使农民工资性收入从2010年的4108元增至2012年的6270元,增长52.6%。(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌