本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东首个地级市矿业权设置方案在清远获批

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月06日 09:25     来源:中国新闻网

  中新网广州3月5日电(唐贵江 祝桂峰)记者5日从广东省国土资源厅获悉,《清远市采矿权设置方案》经过该厅组织的专家审查、修改完善等程序,已正式由广东省国土资源厅批复清远市组织实施,这是广东省首个获批的地级市矿业权设置方案。

  根据国土资源部《关于进一步完善矿业权管理促进整装勘查的通知》有关精神,清远市国土资源局积极委托相关编制单位,在结合省、市两级矿产资源总体规划、矿产资源潜力评价、矿业权实地核查及利用现状调查等成果的基础上,对全市35个矿种、近400个矿产地的地理位置、资源赋存情况、地质工作程度、开发利用情况等进行了全面梳理与分析,充分论证拟设采矿权投放数量、投放时序、拟设范围等相关情况,有针对性地提出2011-2015年采矿权设置意见和建议。

  该方案根据清远市矿产资源的勘查开发现状、成矿地质条件、物化遥感等综合找矿信息,将地热、金、铁、金刚石、石英砂岩、水泥用灰岩、饰面石材、白云岩作为重要勘查勘查矿种,对金、金刚石、铁、水泥用灰岩、铜、铅锌进行了资源潜力评价,它将为清远市国土资源管理部门合理设置采矿权,进一步优化开发利用布局提供决策依据。

  该方案确定了矿业权设置的重点工作区、限制区和禁止区和一般工作区4个类型,规划了探矿权区块228个、采矿权724个,拟新设探矿权88个、新设采矿权227个。《方案》对探矿权和采矿权数量、位置、范围、面积、拐点坐标、标高、资源储量等进行了阐述,并附具了大量的图表。

  据介绍,清远市国土资源局将坚持以资源基础、矿业权为纽带,坚持政府引导和市场运作相结合、技术与资金相结合,进一步加大重点矿种、重点矿区、整装勘查区勘查力度,开成一批资源后备基地;综合运用经济、法律、行政手段,着力加强矿业权的动态管理,加大采矿权整合、关闭力度,认真做好矿业权的调控工作,依法保障矿业权设置方案的顺利实施;严格项目管理,实行专家咨询监审制度,建立探矿权区块动态调整机制,加强信息交流及成果应用管理,力求矿业权设置更加合理科学。

  据悉,广东省除清远市外,广州、珠海、韶关等10个地级以上市的矿业权设置方案也已通过广东省国土资源厅组织的专家审查,其余各市也将于3月底前完成上报审查工作,近期全省将全面完成矿业权设置方案编制工作任务。(完)



分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌