本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

林怀民:能让观众起“鸡皮疙瘩”就给自己打满分

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月05日 09:39     来源:中国新闻网

林怀民 许青青 摄


《九歌》剧照

  中新网广州3月4日电 (许青青) 台湾“云门舞集”创办人、著名编舞家林怀民先生4日在广州举行的新闻发布会上表示,欣赏艺术作品并不一定要“懂”,觉得好玩就是“品”了,享受了。他表示如果自己的作品能够让观众“起了鸡皮疙瘩”,那就可以给自己打满分。

  此次发布会是为其3月22日-23日在广州大剧院演出的华丽浪漫的经典舞作《九歌》而举行的。

  据介绍,《九歌》是透过古代祭典的形式建造当代的剧场祭典,舞台设计由世界设计界翘楚华裔大师黎名觉操刀,全舞剧贯穿了亚洲各国的传统音乐与当代打击,古今交错、重叠交织众多亚洲美学的文化大餐,是2013开年最值得期待的演出之一。

  发布会上,在谈到有人曾表示对《九歌》看不懂的时候,林怀民说:“屈原也看不懂”。他说,云门的《九歌》是从楚辞的《九歌》出发,透过古代祭典的形式而创造出来的当代《九歌》。

  “欣赏艺术作品不一定需要‘懂’,如果你觉得好玩了有趣了,就是享受了,”他说,没有懂不懂的问题,只有好不好玩的问题,“如果我的作品能够让观众觉得‘起鸡皮疙瘩’,觉得爽了,我就可以给自己打满分”。

  据悉,《九歌》已经于2月28日-3月2日在北京国家大剧院演出。除广州之外,“云门舞集”还将前往上海、杭州、重庆三个城市上演《九歌》。

  林怀民表示,《九歌》即将在本次全国巡演后封箱,如果错过广州的这两场演出,必定成为人生一大憾事。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌