本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

全国人大代表钟南山:健康远比GDP重要

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月05日 09:38     来源:中国新闻网

  中新网北京3月4日电(记者 索有为)全国人大代表、中国工程院院士、中国治疗呼吸系统疾病的领军人物钟南山,4日在接受中新网记者采访时称,健康远比GDP重要。

  出席十二届全国人大一次会议的钟南山,比普通民众更清楚雾霾对人体的危害。他深入乡村调查后,在是次人大会议上提交了关于治理雾霾的议案。

  “雾霾这个话题已经谈了六七年,但当时没有那么严重,现在已经到了这个地步、这个时候了,是GDP第一还是健康第一?”钟南山说此话时神情凝重、连三反问。他说:“以前谈GDP和健康,还会说要兼顾,现在不能再是兼顾了。人们生活的基本要素都受到威胁的时候,那就变成瓶颈了。连吃的、呼吸的、喝的都不保证了,还在这干什么?”

  钟南山表示,环境也是生产力竞争力,绿色环境能保证一切。对个人来说,即使有再好的生活方式,如果生活在不是绿色的环境里就照样生病。即使经济发展也需要绿色环境,没有绿色的环境,就不会有很多人来投资。上个月在北京只有五六天是晴天,空气污染非常严重。当时我在北京的外国朋友就直摇头,觉得难以长期待下去。他说,北京区域运输造成的污染大概占北京上空污染的20%,区域防控绝对是非常必要的。

  北京近几天良好的天气让钟南山觉得舒服很多,他坦言来北京开会并没有准备口罩。他又表示,普通的棉垫口罩或者纱布口罩在五、六级的污染情况下,是有些帮助的。带医用口罩大概可以防止PM4,真要防PM2.5的话,那就要带N95型(过滤不适合油性的颗粒效率达到95%)的口罩,但N95的口罩短期用用可以,不能一直用,因为它比较闷。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌