本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

七旬老人被车撞休克 80后军人施救后悄然离去

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月05日 09:37     来源:中国新闻网

  中新网广州3月4日电 (廖丽丽 霍浩 樊芸)“这个小伙子一直守候在我身旁,双手扶着我做全身检查,检查完了就站在床边,也不说话,就这么看着我,直到确认我没有生命危险后才松了口气。”4日,七旬老人张永合说起自己被车撞倒后获救的经历依然激动不已。

  2月17日中午,家住广州番禺洛浦街的张永合骑着电动车从大石人民医院回家,不幸被同方向行使的公交车挤压撞倒。因张永合已患有心脏病49年,被撞后当即处于休克状态,脸青嘴唇发白,嘴角有血迹,呼吸慢慢减弱,左手手腕内侧血肉模糊,情况非常危急。

  当时穿着便装的番禺大石籍现役军人李广铭正好路过,他第一时间冲到人群中间,一边扶起张永合,一边掏出手机拨打“110”、“120”。随后,他还利用曾在部队学过心肺复苏术的知识,单膝下跪,小心翼翼地将张伯拥入怀中,让对方头部垫在自己的大腿上,然后进行掐人中、胸外按压等急救法,并不断地在他耳边呼唤。

  救人期间,李广铭不忘疏散人群,向过往车辆示意避免撞到老人,直到救护车赶到,再一路护送至武警番禺医院。把老人送至医院后,李广铭一直陪伴着张永合做各项检查,并设法尽快告知张永合家人。

  张伯家人赶到后,对李广铭表示感谢,李广铭直至确认老人无生命危险后才悄然离开。期间,任凭张伯及其家属百般询问,李广铭始终报以微笑,对自己的姓名和工作单位只字不提。

  因放心不下,李广铭当晚再度前往探望张伯,看见老人身体好转了才松了口气。再三询问下,张伯方知救助自己的原来是一名现役军人。

  原来,李广铭是驻广西桂林某部二级士官,年仅25岁的他在部队7年多次获得“神枪手”称号,连续两年被评为“优秀士兵”。“我就想到了自己的良心。我是一名军人,这是我应该做的。”李广铭说,自己救人时并未多想,只是一种本能。

  3月1日下午,张伯不顾左手疼痛和行动不便,带着一面“扶危救难 见义勇为”的锦旗和一封感谢信来到番禺大石街道办,希望街道办转交给李广铭。2日,大石街武装部、党政办等一行7人到部队,把张伯的锦旗和感谢信转至李广铭手上。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌