本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

一批世界500强央企集聚投资深圳石油化工交易所

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月05日 09:34     来源:中国新闻网

  中新网深圳3月4日电(记者 郑小红) 深圳石油化工交易所4日举行第二届股东大会,中国石油化工集团、中国航空油料集团、振戎国际能源公司、建银国际公司等一批世界500强级的国有企业正式投资加盟深圳石油化工交易所。

  出席深圳石油化工交易所的央企高管称,前海深港合作区具有不可多得的发展优势,而深圳又是市场经济体制发育最为成熟的城市,具有毗邻港澳、链接东南亚,创办石油化工交易所这一重大要素平台具有得天独厚的条件。

  深圳石油化工交易所是经国家主管部门核准成立的重大要素交易平台,已经成为深圳前海深港现代服务业合作区首批入驻重点企业之一。深圳石油化工交易所2012年8月5日正式揭牌,2013年1月9日举行了首个交易日启动仪式,标志着深圳石油化工交易所石油化工产品现货正式开市交易。

  为把深圳石油化工交易所打造成为体现国家利益、国家战略和国际化运作水准的交易平台,整合国内、国际石油产品资源,建立深圳石油化工交易所公平、公正、规范、科学的管理体制,提高深圳石油化工交易所的公信度和影响力,深圳石油化工交易所从一开始就在股权结构设计方面做了大量工作。

  本次股东大会确定了深圳石油化工交易所的股东结构,深圳石油化工交易所股东由大型石化央企、国企、国际资本和国内优质石化企业组成,股东单位包括中国航口油料集团公司、中国国际石油化工联合有限责任公司(中国石油化工集团公司全资子公司)、天津振戎国际能源有限公司(珠海振戎公司全资子公司)、深圳市前海开发投资控股有限公司、建银国际(深圳)投资有限公司、深圳市中化美林石油化工有限公司等。

  深圳市委常委、副市长陈应春表示,希望央企、国际投资加盟后继续整合各方资源,推动深圳石油化工交易所更好更快的发展,努力把深圳石油化工交易所做大、做强。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌