本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

台湾编舞家林怀民:中国现代舞发展要“做加法”

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月05日 09:31     来源:中国新闻网

  中新社广州3月4日电 题:台湾编舞家林怀民:中国现代舞发展要“做加法”

  作者 奚婉婷

  2013年美国舞蹈节终身成就奖获得者、台湾编舞家林怀民4日在广州指出,虽然中国的现代舞是“舶来品”,但中国的编舞者可以在现代舞上吸收各国文化精华,不断“做加法”,现代舞的编排不能用规则来界定,而经时间淘汰后留下来的作品才是精品。

  由林怀民带领的台湾云门舞集舞蹈团队,将于3月22日至23日在广州大剧院演出舞蹈作品《九歌》。在4日举行的新闻发布会上,头发灰白、脸庞削瘦的林怀民一谈起现代舞,时而手舞足蹈,时而眉飞色舞,十足爱舞蹈的“老顽童”。

  《九歌》首演于1993年,该剧以敬天祭鬼的神圣仪式为框架,舞者以丰富的肢体语言描绘出情欲、孤独、操控、抗争、死亡与复活。《九歌》的舞美设计由有“美国舞台设计界一代宗师”之称的美籍华人李名觉担任,音乐则融合了台湾邹族音乐、印度、印度尼西亚、中国西藏和日本的传统音乐和当代打击乐,是一场“做加法”的亚洲美学文化大餐。

  林怀民回忆,他的《九歌》在台湾的广场上演出时,有一个农夫蹲在山顶看得津津有味,“我问他哪里好看,他说那些舞者的手很细致,脚站得稳,农夫没读过书,但他却有着自己的审美,并且乐在其中”。

  “舞蹈的设计要符合普罗百姓的审美标准,我编舞的标杆不是美国的审美家,而是普通的民众。”林怀民称。

  说起很多现代人看不懂现代舞的困惑。林怀民说,舞蹈和音乐不像文字那样容易被看懂,看一场舞蹈表演先要懂得如何去“欣赏”,享受观舞的过程。“观众不需要看懂每一场舞蹈,而是要从表演中获得精神上的提升……经过时间和艺术的熏陶,便慢慢有了自己的体会。”

  林怀民40年前创立了台湾“云门舞集”,现在他是云门舞集的艺术总监。“那时一切都是从零开始的,我们在舞蹈上一路摸索,一路‘做加法’,加入各种不同文化。一场舞蹈表演到最后不只是在讲故事,而是舞者在舞台上使尽浑身解数,与观众对话。”

  值得一提的是,林怀民是欧美地区以外的第一位美国舞蹈节终身成就奖获得者。对于获奖,林怀民显得很坦然,“获奖只是个标签,我从来都不觉得自己是世界有名的大师,拿了奖之后,我还是要像以前那样简单地活着”。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌