本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

加拿大华裔女生蓝可儿命案扑朔迷离 五大谜团待解

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月04日 20:09     来源:中国新闻网

  中新网3月4日电 据美国侨报网报道,加拿大华裔大学生蓝可儿1月28日入住美国洛杉矶塞西尔酒店,2月28日正好为一个月。在这一个月当中,蓝可儿失踪、她在酒店电梯内的怪异行为视频以及蓝可儿陈尸酒店楼顶蓄水罐新闻,引起全球华人和媒体的高度关注,也成为网民热议的话题。蓝可儿之死有太多的谜团需要等待警方的调查来解开。

  截至2月28日,洛杉矶警方在调查蓝可儿死亡事件上仍无新消息。警方发言人曾在25日表示,目前该案并没有最新进展,蓝可儿真正死因还未确认,所谓“不是谋杀”之说纯属谣言。法医现正展开进一步的验尸工作,需要一段时间才有结果。

  虽然坊间有多种传言和推测,但这都无法抹去人们的疑虑。蓝可儿到底是自杀?被谋杀?还是意外死亡?蓝可儿的尸体如何进了楼顶蓄水罐?蓝可儿尸体为何失踪了半个月?造成蓝可儿电梯中诡异行为的原因是什么?如果蓝可儿是被谋杀,凶手是谁呢?凶手作案的动机又是什么?这都需最终的调查结果来解开谜团。

  谜团一:蓝可儿是他杀还是意外死亡?

  人的死亡无非几种原因:自然死亡、疾病病死、意外身亡、自杀死亡或被杀害死亡。此前在公布失踪录像时,洛杉矶警方称,蓝可儿可能遭到谋杀,甚至可能有性侵犯。发现尸体后,警方也称,不排除有性侵犯和谋杀的可能。警方发言人表示,光是发现尸体的地点就足以让人怀疑这是谋杀。但初步尸检报告出来后,法医的鉴定结果是尸体无外伤,真正的死亡原因暂无法确定。

  之后关于蓝可儿死因开始有不同说法流出。有媒体曾报道说,塞西尔酒店一名工作人员被警方锁定为蓝可儿死亡案重大嫌疑人,但洛杉矶警方发言人2月24日则否定了这一传言。洛杉矶警局发言人表示,警方已调查过所有塞西尔酒店员工,目前没锁定任何员工为案中嫌疑人。2月底还有加拿大媒体报道,称蓝可儿不是被谋杀致死。洛市警方发言人在25日则表示,蓝可儿真正死因还未确认,所谓“不是谋杀”之说纯属谣言。

  谜团二:蓝可儿的尸体为何失踪半个月?

  蓝可儿死亡案之所以引起人们的兴趣,可能是因为此案的疑点太多,迷雾重重,古怪的事情不少。蓝可儿是在1月31日要退房那天失踪,2月19日酒店楼顶的蓄水罐中发现蓝可儿尸体。根据警方的验尸报告,蓝可儿死亡的时间应在2月1日。有消息称,2月14日酒店水质检查显示一切正常。如果事实是如此,蓝可儿应是在2月14以后才被丢进蓄水罐中的,这意味着蓝可儿尸体很可能被人藏匿了大半个月。

  要想在酒店藏尸其实并不太容易,记者在入住的房间看到,酒店的房屋很小,能够藏尸体而又不被酒店清洁工发现的情形并不容易发生。二是酒店房间没有大的冰箱,尸体如在房间存放半个月,肯定会腐烂,这一定会有异味传出,这也会引起清洁工的注意。如果蓝可儿的尸体最初并未投到蓄水罐中,那么在半个月时间里,尸体会存放哪儿?

  谜团三:蓝可儿如何进了楼顶蓄水罐?

  还有一种情形,蓝可儿自己来到楼顶,爬上蓄水罐,然后……这种情形的几率看起来很低。蓝可儿不太可能半夜自己上15楼推门而出而不被酒店人员发现。酒店住宿的人可以在15楼再走一段楼梯登上楼顶,记者来到可以登上楼顶的安全门前,看到这是带有警报系统的门。门上的标志清楚显示,推开这扇门,就会引发酒店的警报,酒店人员应当会立刻知道有人推门而出。但这扇门也有蹊跷,要想打开门,需使用双手才行,一只手需拧开下面的门锁,另一只手要推开上面连着警报器的门锁,这样才能开门。记者在现场试着推开门,但门显然是被锁上的。因为连着警报器的门锁是需要钥匙才能打开的。

  报道称,由此看来,蓝可儿自杀的可能性较小,要上楼顶必须由安全门出去。如果是蓝可儿自己走上楼顶,开门时会引发警报,酒店人员应会知晓。如果那天安全门是锁上的,必需有钥匙才能打开,蓝可儿怎么可能会有安全门的钥匙?到目前为止没有看到警方公布1月和2月份通过安全门登上楼顶人的监视录像资料。为什么呢?对于酒店而言,应当保有这样的资料,警方也会在第一时间从酒店相关监视录像中寻找线索。但到目前为止,警方仍无法侦破此案。

  谜团四:蓝可儿电梯中行为为何如此诡异?

  警方到目前为止发布的的唯一视频是蓝可儿在电梯中行为怪异的画面,由此引发不少网民的热议和推测。酒店一共15层,在大堂左侧有两部电梯供客人进入各楼层。在警方公布的录像中,蓝可儿走进电梯后,立即躬下身,按下了多个楼层的按钮,但电梯并没有关闭。大约20秒后,蓝可儿将头伸出电梯外查看,随后又来来回回进出电梯多次,此间电梯门一直处于打开状态。在电梯外站了大约30秒后,蓝可儿又双手抱头进入电梯,再度将多个楼层按钮按了一遍,但电梯仍然没有关闭。此时,蓝可儿再次走出电梯,面向右方,双手用很奇怪的姿势上下左右比划,双腿也有动作,似乎在和对面的人说着什么。15秒后,蓝可儿离开电梯,从监控范围消失。

  如果蓝可儿视频中显示的楼层是14楼,而蓝可儿又不住在该楼,深更半夜她穿着拖鞋到另外的楼层干什么?是和某个人约会后回到电梯?如果是想躲开什么人,为何又离开电梯,然后消失不见了呢?可能是楼层走廊没有监视器,蓝可儿走出电梯后的情形不得而知。而蓝可儿走出电梯后发生的事又恰恰是解开蓝可儿死亡之谜的一个关键,这一关键链条的中断使蓝可儿之死更加令人扑朔迷离。有房客向媒体说,1月31日晚曾听到很大的争吵声,而此事是否与蓝可儿有关,目前仍没有警方的说法。

  谜团五:如果蓝可儿被谋杀 凶手是谁?

  根据洛杉矶警方向媒体发布的信息,人们能感觉到,警方在第一时间也是向谋杀案这一方向思考。只是因为验尸报告发现尸体没有外伤,所以不敢轻易下结论。如果这是一起谋杀案,记者认为绝大部分的人第一时间脑海里认定的嫌疑人会是酒店房客或酒店工作人员,该人还有可能是蓝可儿熟悉或是在洛杉矶新结交的人。

  首先,虽然酒店是由三幢建筑组成,但却是全封闭的,从酒店外面想利用救生梯进入酒店房间或是楼顶,几乎是不可能完成的任务。第二,酒店门口有警卫,不是住店的人或者是酒店工作人员,进门就会受到盘查。记者2月25日从外面回到酒店时,警卫即要求出示房间钥匙。而且在酒店电梯门口贴着一张告示,访客不准上楼,有酒店房间钥匙的人才可以搭乘电梯进入各楼层。这意味着不是入住酒店的人上楼会被人怀疑,而且没有房间钥匙,很难作案和掩藏尸体。第三,塞西尔酒店电梯录像显示的画面,蓝可儿一开始进入电梯并没有表现出要逃离某人的样子,而接下来一系列动作,给人的感觉像是“躲猫猫”,而且最后走电梯也不像是为了逃命的样子。

  在网上流传的一个疑似蓝可儿的日志被不少人视为就是蓝可儿生前开设的。该日志所描写的美国之行经历与蓝可儿在洛杉矶的遭遇基本相同。该日志在1月27日写到:“今晚准备出去,并希望一些意大利和墨西哥的跟踪狂不要靠近自己。因为感到他们就像把我当作猎物一样捕获。”(乔磊)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌