本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

医药股继续强势 医药基金包揽股基前五

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月04日 19:59     来源:广东新闻网

  广东新闻广州3月4日电 (郭军 李洁)记者今天广州证券部门了解到,近日内地股市大盘出现大幅下跌,而医药板块受产业趋好、医改新政、疫情炒作和机构调仓等多方面因素激励,表现抢眼,即使在4日大盘跌超3%时,医药生物板块也相对抗跌。今年重仓医药的基金成为最大赢家。

  银河证券数据显示,今年以来截至3月1日(上周五),328只开放式标准股票型基金中,净值增长前5名有4只是医药行业基金,另外1只上投摩根新兴动力也是重仓医药板块的基金,5只基金收益率都接近20%。其中,成立较早的易方达医疗保健行业基金过去一年净值增长率达33.85%,今年以来达18.18%,相对同期今年以来沪深300(5.96%)和行业基准指数(16.94%)取得了明显的超额收益。

  业内人士指出,防御性行业在2012年度的表现走好,基金公司更早嗅到了投资热点的转移。这一点从去年公私募基金勤快调研医药行业,已可初见端倪。据公开资料显示,截至2月17日,在已披露了机构实地调研情况的23家上市公司2012年报中,基金调研的共有21家,重点锁定在医药与节能上。而年报里披露的调研数字还只是不完全统计。

  在近期各大机构的投资策略中,医药行业基于长期基本面也几乎被一致看好。易方达医疗保健行业基金经理李文健在2012四季报中指出,当前医药行业政策仍以偏利好为主,09年以来的药品行政性降价已趋于尾声,近期公布的一些省市药品招标方案明显向产品质量、技术含量、标准层次等非价格因素倾斜,缓和了前期的恶性价格竞争,有利于龙头企业进一步强化竞争优势。而国家发展城镇化的战略,将扩大基层对医疗卫生的需求,因此医药板块将会是“城镇化”主题的受益者,而且更为持续和确定。从长期来看,具有抗通胀优势的医疗板块投资前景广阔。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌