本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港一电梯坠落7人受伤 或为“山寨货”所致(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月04日 10:34     来源:中国新闻网

香港北角英皇道一幢旧楼电梯坠落导致3人危殆,4人重伤。图片来源:香港《文汇报》

  中新网3月4日电 据香港《星岛日报》报道,香港北角昌明洋楼电梯坠落事故酿7人受伤,香港机电署仍在追查出事原因,怀疑与槽路轨移位及电梯使用“山寨货”钢缆等零件有关,不排除电梯上升至移位路轨时被卡住,电梯马达继续拉行,将有锈蚀的钢缆扯断,而电梯的紧急煞停系统又没发挥作用,造成电梯坠落意外,负责电梯维修保养的公司有“马虎”失责之嫌。

  “问题”缆索加上槽路轨移位,酿成电梯坠落伤人的意外,事件中7名男女伤者今晨仍在医院留医,其中一名老翁情况危殆,出事电梯至今仍被封闭,机电署人员昨晚在肇事电梯检走一批零件,包括呈锈蚀而断裂的电梯缆索,以及未能将电梯煞停的安全钳带署检验,追查这些零件是否属不合规格的“山寨货”。

  香港工程师学会前会长黄泽恩称,安装在大厦电梯槽石屎墙壁的槽路轨,乃分作多段相连再以钢钉固定,惟日积月累,钢钉有可能生锈断掉,又或因墙壁热涨冷缩移位,当电梯经过时便会轻微跳动,如火车经过路轨接口的“轧”声。

  在维修电梯时,倘没发现上述情况,电梯路轨移位情况会趋严重,甚至可能整条路轨偏离后,电梯上升或下降时,齿轮均有机会被“卡”住,当电梯上升被“卡”住,但电梯顶的摩打会仍继续运行,便有机会将钢缆扯断。

  黄泽恩又解释,令电梯下坠,并非单纯是路轨偏离问题,亦有可能是钢缆老化,又或其它机件出现故障,因此维修及检查电梯时,应留意运行是否顺畅,或电梯零件如钢缆有否老化等。

  大厦地基不稳如附近有打桩工程,也可能造成大厦有轻微倾侧,令电梯槽内的路轨变形,影响到电梯运行情况。据悉,肇事大厦有40年楼龄,如电梯从未更换及路轨未有更新,固定的钢钉很大机会已生锈,应早更换,如发现移位更应全面维修。

  香港电梯业总工会理事长严杰雄表示,电梯路轨安装可藏于墙身或接驳烧焊后加螺批或钢钉,若电梯老化令路轨零件脱落或变形,会令电梯与路轨夹口位发生碰撞,电梯便有机会被卡住于路轨,造成缆索断裂,当然还要看其它因素,包括墙壁剥落石屎将路轨卡住。严认为四条缆索折断实罕见,批评电梯公司检查“马虎”,而机电署亦有责任抽查,以保障市民安全。

  香港理工大学机械工程学系工程师卢觉强称,电梯公司于两年前曾更换电梯缆索,如果是新的缆索一般可用上10年,他认为出事的电梯缆索质量有问题,在安全系数内,4条缆索断剩一条足以负荷电梯重量,显然出事缆索已“内伤”,而电梯路轨变形可能与金属疲劳有关。

  机电署发言人形容,肇事电梯四条缆索同时折断及呈锈蚀,与及安全钳未能将电梯煞停,事件非常罕有及不能接受,不排除当中涉及人为疏忽,署方将作重点调查。

  至于英皇道昌明洋楼前晚电梯坠落后,涉事电梯与另一部同类电梯同时被围板封闭。

  负责维修保养出事电梯的信科工程有限公司,行内表现并不好,在机电署认可的35家维修承办商中,排行倒数第7。机电署昨起全面检查由信科保养的248部升降机,已完成近80部查检,当中发现3部维修不及格的电梯要实时停用;其中机电署在检查信科位于观塘总部一部电梯时,电梯竟发生故障,多人被困电梯内5分钟。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌