本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东将免费为五千贫困成年听力残疾人配助听器

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月04日 10:15     来源:中国新闻网

专家为老人做现场听力义诊。 张翔 摄

  中新网广州3月3日电 (廖丽丽 张翔)3月3日是第14个全国“爱耳日”,此次“爱耳日”的主题是“健康听力,幸福人生--关注老年人听力健康”。广东省残联有关负责人表示,广东计划在“十二五”期间免费为5000名贫困成年听力残疾人验配助听器,其中老年听力残疾人1285名。

  当日,广东省残联、省卫生厅、省老龄办、广州市残联、市卫生局、市民政局、市老龄办等7个单位在广州英雄广场联合举办第14个全国“爱耳日”宣传教育系列活动。此次活动将从3月3日持续至4月30日。

  活动主办方在现场举办老年人听障康复资助政策及爱耳护耳科普知识展览,派发宣传册,为符合条件的听障人士免费办理康复资助申请和残疾等级评定等手续。

  来自广东省人民医院、中山大学附属第一医院和省残疾人康复中心等10单位的听力康复权威专家为市民提供耳病义诊和咨询服务;“广州市听力康复移动检测车”免费为听障群众提供检测服务,并有技术人员免费提供助听器清洗、保养、维修服务,随后检测车将前往广州各社区、老人院开展巡回服务,向广州1000名佩戴助听器的贫困老人赠送总价值6万元的助听器专用干燥盒和电池。

  第二次全国残疾人抽样调查数据显示,广东省现有听力残疾人136万,其中60岁以上老年听力残疾人110万。“听力残疾严重影响老年人健康,不仅直接导致沟通交流障碍,还会引发多种心理问题,极大地损害老年人的生活质量和家庭、社会功能。”主办方表示,希望通过系列活动的开展,树立老年人预防耳聋、保健听力、提高生活质量的意识,希望全社会理解、帮助听力残疾的老年人。

  据介绍,“十一五”以来,广东已为10000多名贫困听力残疾人提供听力康复技术服务,通过国家救助及各类慈善机构捐助人工耳蜗救助聋儿近1000名,为3000多名贫困成年听力残疾人免费验配助听器。 (完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌