本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

孙杨与恩师把酒言欢 下周将恢复系统训练

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月03日 15:16     来源:中国新闻网

孙杨微博晒与酒后的师傅合影图。微博截图

  (记者周磊)经过了一个月的冷战,孙杨师徒于昨天达成和解,浙江体育职业技术学院副院长张亚东透露,孙杨将于下周一恢复系统训练,为今年的世锦赛做准备。

  领导沟通化解心结

  自从1月底闹翻以后,孙杨和朱志根一直没有见面,尽管学院出面调解,但两人心中有气,一直没法坐下来好好说话。上个星期,游泳中心副主任尚修堂等领导前往杭州,找朱志根和孙杨谈话,据尚修堂透露,这已经是他最近一年多第4次为了孙杨的事去杭州,之前有赞助合同的事,也有训练的事,这次和以前一样,他还是抱着沟通调解的态度,希望打开孙杨和朱志根的心结。

  在事情发生后,孙杨曾表示后悔,他觉得委屈,认为朱志根不太听自己说话,对自己太过严格。孙杨告诉尚修堂,虽然关系闹僵,但他并不想与师傅决裂,“我舍不得教练,这么多年感情了,突然换个人带,我也不适应,我知道他为我好,想再找一个这样的教练很难了。”

  尚修堂随后又和朱志根进行了沟通,朱志根表示,自己愿意带孙杨再继续征战奥运会,只要孙杨不要再因为其他事情耽误训练,一切都有转机。

  达成一致下周一复训

  朱志根向浙江体育职业技术学院提出,孙杨不能再因为谈恋爱耽误训练,也不能违反纪律,比如夜不归宿,还要向自己做出检查。孙杨一开始有些抵触,加上两人没有直接对话,事情一直处于僵局中。经过尚修堂等领导从中调解后,浙江方面也多次给孙杨做工作,两人昨晚坐在一起吃饭,互相表达了自己的观点,最终达成和解。昨晚9点,孙杨在微博上发了一张自己和朱志根的合影,并配了一条“阳光总在风雨后”,向外界透露,他和教练又走到一起了。一向不苟言笑的朱志根显得心情不错,“关键是,阳光总在风雨后,你们明白的。”昨天与弟子谈得高兴,朱志根也多喝了几杯,与孙杨合影时,面色绯红。

  正在海南的学院副院长张亚东证实,孙杨和朱志根已经没问题了,“两人的共同利益是很明确的,他们都为浙江和中国游泳奋斗,加上又合作了那么久。昨天坐在一起,两人都表达了自己的想法,他们之间已经不再有问题了,马上会一起投入到训练中。”

  张亚东透露,孙杨将在3月4日恢复训练,朱志根将根据他的恢复情况,为孙杨制定具体的训练计划。此前由于缺少专业教练指导,孙杨虽然坚持下水,但是水平下降明显,最近一次测试成绩很不理想。张亚东表示,朱志根是最熟悉孙杨的人,他有一套完整的计划,帮助孙杨恢复水平。

  恋爱底线不影响训练

  孙杨的女友曝光以后,外界众说纷纭。据了解,女友并不是影响孙杨训练的主因,只是因为两件事情到了一块,所以才屡屡被拿来说事。按照队里规定,年轻队员不能谈恋爱,不过尚修堂认为,这件事也不能强求,“运动员的核心价值在于成绩,他不能丢掉主业,所以队里不太支持他恋爱。当然,要是关系确立了,也不能强行拆散别人,最重要的是不能耽误训练。”据浙江方面透露,孙杨答应以后会遵守队规,至于恋爱一事,朱志根的要求是绝对不能影响训练。

  至于孙杨的肩伤,经过两个阶段的治疗,现在已经进入最后阶段,按照张亚东的说法,伤势不影响他下周下水训练,朱志根也会根据孙杨的伤势恢复情况,来为他调整计划。

  ■声音

  “坦率说,我真的舍不得师傅,毕竟这么多年感情了,突然换个教练我也不会适应,我和师傅之间就是拌拌嘴吵吵架,我知道他为我好,我也清楚,再找一个像师傅这样的教练很难了。”

  ——孙杨

  “我不怨孙杨,只要他能好好训练,我愿意带他打2016奥运会,2020奥运会也可以,我愿意干到老,我可以把毕生所学、所有精力放在这个孩子身上,为了提高成绩,我可以为孙杨服务,但我不希望他为了其他的事情耽误训练,我不想他堕落,不利于孙杨训练、不利于提高成绩的事情,我确实接受不了。”

  ——朱志根

  来源:京华时报

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌