本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府携超额奶粉新规首定罪 水客所带奶粉遭充公

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月03日 10:21     来源:中国新闻网

限制奶粉出境的条例实施已2日,图为上水站外情况。图片来源:香港《大公报》

  中新网3月3日电 据香港《大公报》报道,港府规限出境旅客只可携带2罐婴幼儿奶粉的新例生效第二日,出现首宗判刑个案。一名内地男子因超额携带奶粉出境被捕,男子承认控罪,被判罚款5000元(港元,下同)。新例生效2日已至少拘捕25人,检获115罐奶粉,最严重的一宗,疑人携带多达15罐奶粉过关。至于有水货客转至中英街运送奶粉出境,香港保安局表示,海关已采取措施加强调查和执法。

  限带令实施两日拘25人

  限带奶粉新措施实施2天,政府已出现首宗成功检控个案。海关表示,一名47岁内地男子因违反《2013年进出口﹝一般﹞﹝修订﹞规例》,非法携带36个月以下的婴幼儿配方奶粉离境,前日企图于深圳湾管制站运带11罐奶粉出境,被海关人员截查时,通过“X光机”发现超额携带11罐共9.9公斤的奶粉,由于该男子未能提供有效奶粉出境的许可证,因而被海关人员拘捕。

  该男子昨日于荃湾裁判法院承认一项控罪,被判罚款5000元,并充公其中9罐净重共8.1公斤的奶粉。措施实施至昨日为止,共录得25宗个案,先后拘捕17名香港人及8名内地人,检获115罐奶粉,全部为罐装奶粉。

  至今超额携带奶粉最多的一宗个案是15罐;亦有小部分被捕人士因他们于24小时内超过一次携带2罐奶粉出境而被捕,所有截获的个案均通过“X光机”检查时被发现。

  两地共同执法料收效

  香港保安局局长黎栋国表示,由于历史性原因,连接至内地境内的沙头角中英街并没有检查站。政府留意到中英街有出售奶粉的活动,所以于新规例仍未开始前,海关已采取了措施:所有运到中英街的奶粉都要全部记数,亦告知香港中英街的商铺,当新例实施后,每人每日不能携带超过2罐奶粉,通过香港中英街到对面内地中英街,也要求商户对于出售的奶粉作纪录。

  香港海关已于香港中英街进行监察售卖奶粉的工作,在新例未实施前,政府并无法例依据去禁止香港商铺售卖大量奶粉运往内地中英街,但已告知内地海关,有内地水货客于内地中英街携带大量奶粉出入关的情况出现,要求内地海关加紧检查。

  黎栋国续指出,相信现时每人每日限带两罐的新措施,在香港及内地一同执法是会有成效的。

  黎栋国表示,因应香港实施新措施,内地海关研发及于2月初开始实施一个新的计算机系统,当检查一个旅客后,旅客资料已存入计算机系统中,于下一次截查同一旅客时,便清楚知道旅客是否在一段合理的时间内,第2次携带大量物品进入内地。若旅客有这个纪录后,就禁止该旅客携带任何物品入境。这些措施在双方海关相互配合下是有效的,保安局会注视整个形势的发展,若有需要加强的地方,会毫不犹疑采取可行的行动,务求保障香港婴幼儿奶粉有足够供应。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌