本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州武警郑益龙救人后失踪 网友呼唤"上尉归队"

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月02日 22:33     来源:中国新闻网

视频:监拍广州武警珠江救人被水冲走失踪 来源:CCTV新闻

  中新网广州3月2日电 (索有为 祝俊业 陆建东)武警广州支队船艇大队副政治教导员警官郑益龙,在3月1日下午勇救落水青年的消息经当地媒体报道后,附近民众和过往船只也自发加入搜救和搜寻英雄的行列。截至笔者发稿止,郑益龙仍生死未卜,搜救仍在紧张的进行中。当地警方称,估计郑益龙生存希望渺茫。

  据武警广东总队相关负责人介绍,3月1日午饭后,汕头人陈永标、徐小蓉夫妇和朋友吴志平来到珠江西堤码头游玩拍照,陈永标在后退取景中不慎被铁链绊腿掉进珠江,此时,妻子大呼救人,吴志平随即脱衣准备下水救人。就在这时,途经此处的武警警官郑益龙疾速跑过事发地,发现一名男青年在水中挣扎,他边喊:“你别动,我来救!”边脱掉鞋子和上衣,便一头扎进江中,奋力托起陈永标往岸边游。

  由于陈永标不会游泳,拼命在水里挣扎,郑益龙艰难地朝岸边托。郑益龙用双手抱起沉下去的青年,用力游向岸边,但由于江水很急,落水者慌乱之中乱抓乱拍,筋疲力尽的郑益龙只好用右手托起,用另一只手猛力划向岸边。这时,吴志平丢下一个救生圈,郑益龙拿到救生圈后,让落水者趴在救生圈上,他自己却被江水冲走离救生圈6米处。此时,岸上的民众找来一根绳子丢给落水者,随后合力把陈永标救上岸,而郑益龙却因体力不支被水流冲走了。

  有江边现场目击者说,当时郑益龙脸色发青、嘴唇发紫,已用尽全力。岸上民众一边呼喊着“救武警”,一边拨打110、120。10分钟后,救护车把陈永标送到江边附近的中山二院抢救,目前已无生命危险。 “我当时也不知道水里是什么情况了,上来之后就一直吐。”陈永标说。目前他已无生命危险,只是肺部有一点发炎。

  武警警官救人生死不明的消息让网友揪心。截止2日14时,各大网站、微博、贴吧上网友跟帖数已达数万条。

  自称是郑益龙小姨子的网友“洛佩珊Sarah”在大家的安慰鼓励中向郑益龙发出了回家的召唤:“姐夫,你一定是没事的!”目击搜救经过的网友“小c砣砣”关切地问道:“强烈关注,下午恰巧在珠江,救人的武警战士获救了吗?祈祷英雄平安!!!”网友“Yellow得了毕业综合症”更是呼喊道:“上尉同志,请马上归队!”尽管希望越来越渺茫,但网友“广州一小律师”仍说:“这才是真军人,希望奇迹生还。”

  据了解,武警广东总队司令员许亚非、参谋长白海滨、政治部副主任许木泉获悉情况随即赶到现场组织搜救。事发后,武警广州市支队船艇大队官兵第一时间派出586号艇展开搜救,并及时协调驻地政府和海事部门配合,在珠江沿岸设置了搜救站,不间断搜救。警方昨日共出动了3个派出所,1个大队,6艘搜救艇,6名蛙人,共计41名警员进行搜索。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌