本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州服务业薪资明显提高 望破解节后用工荒

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月01日 22:09     来源:中国新闻网

  中新社广州3月1日电 (廖丽丽 罗瑞雄)1日,广州举办2013年首场“春风行动”促进就业专场招聘会,现场提供就业岗位约4300个。与往年相比,今年广州酒店、餐饮、超市等服务业的薪资待遇有了明显提升,希望破解节后用工荒。

  此次招聘会由广州市总工会和荔湾区总工会联合主办,共吸引了136家企业参与,涵盖203个工种。其中,制造业、服务业居多,既包括酒店、餐饮、超市等连锁企业、物业、保险、美容、服装、药品、饰品、珠宝等行业所需的普工、技工等职位,也有中上层管理岗位。

  主办方介绍,与往年相比,今年招聘会的薪资普遍明显提高。以酒店服务员为例,往年薪资多在人民币1700元至1800元左右,今年普遍提升为2200元至2500元。记者在招聘会现场看到,有些企业为机械工程师、编程员岗位开出的月薪已提至5000元。

  此外,今年招聘企业对应聘者的年龄要求也更加放宽。据介绍,餐饮业往年招聘服务员多要求在30岁左右,今年大都放宽至35岁,一些超市等连锁企业甚至放宽至45岁。

  活动主办方表示,今年参与招聘的企业除强调薪水高外,还重点突出员工生日、带薪年假、培训、晋升机会、绩效奖励、住宿环境、购买社保、购房借款等利好,希望以普遍提高的综合待遇吸引应聘者。

  除提供应聘机会,主办方还为应聘者提供了职业介绍、职业指导、就业技能培训咨询、政策法规和互助保障计划等宣传咨询服务。

  广州市人力资源和社会保障局此前发布的调查数据显示,节后广州用工需求约为11万人,而新招用员工企业薪酬有9%至12.5%的升幅。

  “广州市总工会今年会再举办11场‘春风行动’专场招聘会,此外,还将继续开办异地务工人员技能培训班、推进家政服务工程,免费培训学员3800余人,希望破解节后用工荒。”广州市总工会副主席周志坚说。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌