本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳颁出“商事登记改革”后首张新版营业执照

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月01日 18:39     来源:广东新闻网

  中新社深圳3月1日电 (陈文 吴凡)1日上午,在深圳市民中心行政服务大厅,中国工商总局副局长刘玉亭和中共深圳市委书记王荣,将“商事登记改革”后首张新版营业执照,颁发给第一张新版营业执照的办理者——深圳市前海富德能源投资控股有限公司的法定代表人。

  深圳首部商事登记法规《深圳经济特区商事登记若干规定》3月1日正式实施。

  2012年10月30日,经深圳市五届人大常委会第十八次会议高票通过的《深圳经济特区商事登记若干规定》实现了注册资本认缴制等六大突破:改革现行以“营业执照”为中心的商事登记制度,建立商事主体资格与经营资格相分离、审批与监管相统一的登记制度;改革现行有限责任公司注册资本实缴登记制度,实行注册资本认缴登记制度;改革现行企业登记年检制度,简历商事主体年报备案制度;改革现行企业退出机制,建立商事主体经营异常名录信用监管制度;改革现行商事登记公示制度,构建统一的商事主体登记许可及信用信息公式平台;全面推行网上登记,简历电子营业执照。

  此次改革,是广东省政府施行的意在转变政府监管方式、打造法治化国际化营商环境、激发社会创业热情、促进共同体富裕重大改造中的先行试点举措。

  深圳市市场监管局局长徐友军表示,在转型时期,个别企业会出现未按时年报、或变更地址,以前的处理办法是将异常企业执照吊销。如今,对于这类现象的处理办法是,先将企业列入异常名单、或永久异常名单。对于新企业的申请,只要申报材料齐备,市场监管局将在三个工作日内办理完审批、发放营业执照。目前,深圳市市场监管局年监管企业接近100万户。

  首家领取新版营业执照的公司法人姚先生介绍,以前只知道在香港办公司那么容易,没想到现在在深圳也可以了。他认为有了新版营业执照就意味着以后的经营活动就更有保障,可以放心地做各种不需要行政审批的生意了。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌