本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

海珠环岛有轨电车昨起招标 预计2014年底竣工

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月01日 09:24     来源:广东新闻网

■海珠环岛有轨电车(试验段)轨道工程,王云涛/制图

  海珠环岛有轨电车(试验段)轨道工程昨起招标,预计2014年底竣工

  ■新快报记者 阮剑华

  昨日,广州地铁公司对海珠区环岛新型有轨电车系统(试验段)正线轨道工程施工项目进行公开招标。这意味着海珠环岛有轨电车即将走进市民生活。

  依招标公告,此次试验段线路长约7.7km,共设10座车站。近期采用4节编组,远期采用6节编组有轨电车,最高速度为70km/h。工程约束竣工时间为2014年12月28日。由于线路沿江边走向,沿途将会遇到部分市政设施、管线迁改及临江堤岸加固等问题,知情人士透露,其中琶醍段将有220m为悬空段。

  试验段起万胜围止广州塔

  据悉,海珠区环岛新型有轨电车系统(试验段)线路长约7.7km,共设10个站,均为地面站。

  线路起始于万胜围站,与地铁四号线、八号线接驳;之后沿新港东路向西,在琶洲塔东侧转向北进入规划路,在琶洲塔东北侧设置琶洲塔站;再折向西进入阅江路,在会展东路路口东侧设置会展东路站;在会展中心路路口设置会展中心站;在会展西路路口设置会展西路站;在华南大桥西侧设置华南大桥站;在磨碟沙隧道东端设置啤酒博物馆站;在猎德大桥东侧设置猎德大桥站,过黄埔涌后在艺苑东路路口东侧设置艺苑东路站;向西在艺苑路路口西侧设置广州塔站,与地铁三号线、APM线、中轴新型有轨电车接驳;平均站间距0.784km,最大站间距为琶洲塔站至会展东路站区间1.01km;最小站间距为猎德大桥站至艺苑东路站区间0.645km。

  此次招标工程内容主要是轨道工程及地基处理、桥梁等轨道下部基础工程。招标控制价达19161.73万元,资金来源为政府筹资。

  有望于明年底开通试运营

  知情人士透露,此次工程施工工期为552天,竣工时间为2014年12月28日。

  其中,万胜围至华南大桥(土建、轨道)将于2014年6月30日完工;华南大桥至广州塔(土建、轨道)将于2014年9月28日完工。几个重点工期包括:黄埔涌桥,将于2013年8月1日开工,2014年7月30日完工;琶醍段,将于2013年10月1日开工。2014年12月28日,整个工程竣工,开通试运营。

  对上述各开、完工时间,广州地铁公司表示,工程竣工时间是作为业主向施工单位的约束工期,但不排除因为客观因素导致工期调整,他们会力争按照工期推进。

  根据客流预测情况,试验段近期采用4节编组,远期采用6节编组有轨电车,最高速度为70km/h。

  ■友情提示

  珠江帝景小区或受影响

  依照线路规划,有轨电车轨道工程将主要沿江边走向。据知情人士介绍,工程琶醍段有220m为悬空段,进行施工时,要确保琶醍剩余部分的正常经营,施工围蔽需要专门设计。而黄埔涌桥梁施工为跨河涌施工,有可能影响到珠江帝景小区居民的生活,工程对此也提出了防护要求。

  广州地铁公司昨日表示,有轨电车的线路沿江边走向,沿途将会遇到部分市政设施、管线迁改及临江堤岸加固等问题。有轨电车的建设将会本着“少占道,少扰民”的原则,做好市政设施和管线的保护和迁改;堤岸加固是对既有堤岸进行结构加固,以提高堤岸的承载力,建设时,将提高围蔽标准,控制作业时间,尽量把对周边市民或商铺的影响降到最低。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌