本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

清远市长:扩容提质 打造环珠三角最优营商环境

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月28日 23:55     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远2月28日电 (承孟华)2月27日上午,清远市第六届人大第三次会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。清远市市长江凌在政府工作报告中提出,加快“一心两核”扩容提质,努力打造环珠三角最优营商环境,促进改革创新,扎实做好生态环境的保护和发展。

  江凌表示,随着清远近年来的高速发展,经济总量成为超千亿城市。“十二五”时期,清远的发展已经进入调整期,过去行之有效的粗放式增长方式已经难以为继,面临既要坚持科学发展,又要通过提升增量来优化产业结构;既要保持一定的增长速度,又要防止片面追求速度回到粗放式增长的老路。因此,加快转变经济发展方式,推动产业转型升级,成为清远市目前迫切解决的课题。

  报告还指出,随着中国新一轮经济增长周期的来临,国内一些大型国企和民企正在酝酿新的产业布局,第三次工业革命浪潮初现,城镇化、工业化、信息化和农业现代化相互融合、共同推进的趋势日益加快,清远的发展将迎来新的机遇。

  江凌还表示,要加快推进与大广州地区发展的一体化,重点做好交通、产业和城市公共服务的对接与合作,加快“一心两核”的扩容提质布局,努力打造环珠三角地区最优营商环境,提升接受珠三角辐射带动的能力。

  首先,政府将下大力气稳定增长结构,加快重点项目建设,加大招商力度,扎实做好工业园区的基础设施和配套工作;按照产业链垂直整合的招商思路,重点引进汽车及关键零部件、大食品、节能照明、生物医药和稀土材料等制造产业,大力引进金融、保险、电讯、旅游等服务产业的外包业务,形成产业集群发展。

  其次,按照建设生态新城的理念和要求,加快“一心两核”的扩容提质布局,推动英德和连州中心城建设。按照建设生态新城的理念和指标要求,全面启动燕湖生态新城建设;同时完善中心城区路网建设工程,充分依托高铁站、广乐高速和顺德(英德)产业园、英红产业园,加快英德市区的扩容提质,形成一河两岸的大市区格局。

  再次,抓好事关长远的基础设施和产业平台建设,把广清轨道作为融入珠三角的一号工程加快推进,加快推进北江千吨级航道、江南汽车客运站建设和清远港升级改造等工程;推进无线城市建设和智慧城市建设,尽快形成中心城市信息化设施与珠三角一体化优势,倾力打造“数字城市”和信息化平台。

  此外,政府将采取多种举措,推动农村改革和农业现代化建设,不断提升公共服务均等化水平,改善民生、医疗、教育和文化事业,扎实推进第八届广东国际旅游文化节的筹备工作,重点加强环境保护和廉政建设。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌