本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东清远去年共批捕各类刑事犯罪案件1600多件

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月28日 23:54     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远2月28日电(李凌 承孟华)2月27日上午,清远市第六届人大第三次会议开幕。清远市人民检察院工作报告显示,2012年,清远市检察机关共批捕各类刑事犯罪案件1682件2338人,同比上升14.4%和11.8%,提起公诉1934建2850人,同比增长34.1%和34.4%。

  报告指出,一年来,清远市检察机关执法为民和司法公正为中心,化解社会矛盾,推动社会和谐发展。始终围绕维护社会稳定和严厉打击刑事犯罪与化解社会矛盾为抓手,着力解决突出的社会治安问题。2012年,全市检察机关共批捕各类刑事犯罪案件1682件2338人,同比上升14.4%和11.8%,提起公诉1934建2850人,同比增长34.1%和34.4%。

  据悉,2102年清远市检察机关不断拓宽监督渠道,改进监督方式、加大监督力度、增强监督实效,做到了支持配合与监督制约有力到位,各项监督数据排名均居广东全省前列。在刑事诉讼监督方面积极开展侦查监督,监督立案28件,监督撤案64件。通过开展法医鉴定文证审查,发现错误或依据不足的鉴定19件,督促行政执法部门移送公安机关立案侦查涉嫌犯罪案件41件,严格把握逮捕条件,对不符合逮捕的条件的356人作出不批准逮捕决定,纠正漏捕87人,追诉漏犯30人,纠正遗漏起诉罪行67件次,认真审查刑事判决和裁定,依法对14件任务确有错误的案件提出抗诉。认真开展“另案处理”案件专项检查活动,摸排“另案处理”人员565人,受到最高检察院和广东省检察院的肯定。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌