本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东陆丰核电站首台机组将于2018年建成投产

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月28日 22:05     来源:中国新闻网

  中新网汕尾2月28日电 (奚婉婷)记者28日从中广核陆丰核电有限公司综合管理部获悉,广东粤东第一个核电站——陆丰核电站首台机组将于2018年建成投产,该核电站按国家最高标准建设以确保核安全。

  广东陆丰核电站位于广东省陆丰市碣石镇田尾山,2003年8月开始,中广核集团启动了陆丰核电站厂址开发,至2010年12月27日,国家发改委同意陆丰核电一期工程开展前期工作。该项目规划容量为6台百万千瓦级核电机组,项目一次规划,分期建设。

  记者28日在陆丰核电站施工现场看到,几辆吊臂车正在工地里施工,而进入核电站的道路已铺好建成通车。中广核陆丰核电有限公司综合管理部经理常启能说,目前工地里的砂石料厂、搅拌站、土建实验室等生产链已建成,供水工程D段已完工,移民新村建设也于2012年底完成搬迁,总体说,陆丰核电项目各项前期准备工作证按计划顺利往前推进,主体工程正式开工前的各项准备工作已全面铺开,按照计划,首台机组将于2018年建成投产。

  此外,目前,执照申请方面,陆丰核电项目可研评审阶段所需的35个支撑性文件已获23个批文,其他文件正在编制或评审或审批中。

  对于民众所关心的核安全问题,常启能表示,核电站的选址条件十分苛刻,对人口密度与分布、土地与水资源利用、动植物生态状况、农林渔业、电网连接、地质、地形、地震、海洋与陆地水文等因素都有严格的要求,陆丰核电站选址中还将方圆150公里范围内的地震地质条件和地震活动性进行彻底摸查,最终地址的选定是经过深思熟虑,确保安全的。

  陆丰核电站建设项目是中国广东核电集团继大亚湾核电站、岭澳核电站、阳江核电站、台山核电站之后在广东省建设的又一核项目,该项目建成后,将有效优化广东省能源结构,提高广东省的能源保障水平,促进汕尾地区经济社会的发展。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌