本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

江门与委内瑞拉合作破跨国绑架案 4疑犯落网

http://www.gd.chinanews.com    2013年02月28日 21:57     来源:中国新闻网

  中新社江门2月28日电 (唐贵江 李健群)记者28日从广东江门市公安局获悉,江门警方与委内瑞拉警方日前合作,成功侦办一起特大跨国绑架案。江门警方称,这是中国公安机关在南美洲采取行动,联合当地警方抓获犯罪嫌疑人并遣返回国的成功案例,目前江门市公安局已拘留4名疑犯。

  2011年1月,中国公安部接到中国驻委内瑞拉使馆报警称,2010年下半年以来,委内瑞拉境内发生数十起针对中国公民的抢劫、绑架、敲诈勒索犯罪案件。打恐吓电话的人多数讲广东恩平话,索要金额在几万至十几万美元不等,由于被害人担心生命安全,往往交款了事,目前暂未发生人员伤亡。

  中国公安部对此高度重视,于2011年4月派出工作组赴委内瑞拉开展专案调查,并初步掌握了奚某伟、吴某红、岑某朋、梁某胜等多名涉案重大嫌疑人员。

  据警方介绍,犯罪嫌疑人奚某和吴某今年分别是26岁、24岁,江门恩平人,10年前独自偷渡到委内瑞拉,刚开始做一些小本生意,生意不景气后,加入了参与绑架勒索华人的犯罪团伙。

  2010年下半年,犯罪嫌疑人奚某和吴某开始实施绑架、勒索在委内瑞拉经商并且胆小怕事的华侨,然后通知被绑架华侨在国内的亲属交赎金,犯罪嫌疑人岑某等则负责在国内跟奚某和吴某接应。

  江门警方2013年1月再次前往委内瑞拉开展一系列查证抓捕行动,联合委内瑞拉军警成功将团伙首犯奚某抓获,并于2月14日押解回国。据初步查明,犯罪嫌疑人奚某和吴某在委内瑞拉实施绑架、勒索案4宗,由其他人员参与的绑架、勒索案5宗,作案金额达逾100万人民币。

  据了解,委内瑞拉是个移民国家,其中旅委华人华侨达20多万,多数来自广东江门五邑地区,其中90%来自恩平市,这些侨胞多从事餐馆、超市、家电和贸易等行业。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌